المنوعات
موجة استهجان بعد استهزاء "كونتاك" بضحايا الكيماوي تدفع أمل عرفة للاعتذار
اثار عرض لوحة ساخرة ضمن المسلسل الكوميدي "كونتاك" تحدثت عن الهجوم بالسلاح الكيماوي وفبركة منظمة "الخوذ البيضاء" للأحداث لموجة استهجان على مواقع التواصل الاجتماعي ، ماحدا بالفنانة أمل عرفة التي قامت بتادية الدور في هذه الحلقة إلى تقديم اعتذار، محملة المسؤولية للمونتاج.
وانتقدت الفنانة سوسن أرشيد عدداً من الفنانين السوريين، دون أن تسميهم، ووصفتهم بـ "المهرجين"، إثر عرض اللوحة الساخرة من مسلسل "كونتاك".

وشاركت الفنانة يارا صبري صفحة "الخوذ البيضاء" على صفحتها في "فيسبوك"، وكتبت "تحية الى أبطال الدفاع المدني السوري (الخوذ البيضاء) مهما حاولوا تشويه الحقيقة ستبقون منارة للإنسانية".
كما اعرب ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، عن رفضهم الشديد لما تضمنته هذه اللوحة والتي سخرت من ضحايا الهجمات الكيماوية التي استهدفت المدنيين في سوريا، مبديين تضامنهم مع منظمة "الدفاع المدني".
واتهموا شركة "ايمار" للإنتاج الفني التي أنتجت هذا المسلسل، ويملكها رجل الأعمال المقرب من النظام سامر الفوز، بـ"تزوير الحقائق والإساءة إلى الضحايا السوريين".
وشارك في هذه اللوحة، التي أثارت استياء الكثيرين، مجموعة من الممثلين منهم أمل عرفة، وغادة بشور ومحمد حداقي وحسين عباس وحسام تحسين بيك، و أظهرت تواجد عناصر من "الخوذ البيضاء" يحملون كاميرات تصوير ويقومون بفبركة الهجمات الكيماوية وتمثيل مشاهد الاختناق من المواد السامة داخل أقبية سكنية.
هذا الهجوم، دفع امل عرفة الى تقديم اعتذار عبر حسابها على "انستغرام"، وحملت المسؤولية للمونتاج، الذي ربط الاحداث ببعضها بهذا الشكل.
وأضافت عرفة أنه "كان من حق الألم السوري أن تحذف هذه اللوحة جملةً وتفصيلًا؛ حفاظًا على مشاعر السوريين أينما كانوا وكيفما كانت مواقفهم“.
وحول الهدف من تلك الحلقة، بينت أمل عرفة، ان المقصود منها "تصوير البعض ممن تلاعبوا بتزييف الحقائق، وليس الاستهزاء من الموت أو من الفواجع التي ألمت بالكثيرين، أنا فقدت شهداء من عائلتي وأعرف ما تعني هذه الكلمة“.
واختتمت عرفة حديثها ”كان علينا أن نتروى أكثر قبل أن نقوم بتصوير اللوحة، أكرر اعتذاري بعد التوضيح“.

و"كونتاك" مسلسل كوميدي من حلقات منفصلة تسلط الضوء على أوضاع السوريين بالبلاد، من إخراج حسام قاسم الرنتيسي، وتأليف معن سقباني، وشادي كيوان.
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
روسيا: مستعدون لدعم سوريا خاصة في مجال إعادة إعمار الاقتصاد
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
العراق ينفي فتح الحدود لاستقبال 350 ألف لاجئ سوري
تنفيذا للاتفاق بين دمشق و "قسد"...قوى الأمن تدخل مدينة الحسكة وجنوب عين العرب بحلب
لافروف: مسألة محاكمة بشار الأسد طويت منذ زمن وتم منحه لجوءاَ انسانياَ
وفد من "المجلس الوطني الكردي" يصل دمشق للقاء مسؤولين سوريين
واشنطن: ملتزمون بتنفيذ اتفاق وقف النار بين دمشق و "قسد" وسنعمل لتسهيل عملية الاندماج


