الأخبار المحلية

تواصل احتجاجات لبنان.. وجرحى خلال إطلاق الجيش النيران في طرابلس

26.10.2019 | 18:54

تواصلت المظاهرات في عدة مناطق لبنانية، لليوم العاشر على التوالي، وسط إصرار مئات آلاف المواطنين على تنفيذ مطالبهم المتمثلة بمحاربة الفساد وإسقاط الحكومة، فيما سقط جرحى من المحتجين خلال اطلاق الجيش النيران في طرابلس.

وذكرت وسائل اعلام لبنانية ان المحتجين توجهوا إلى ساحات الاعتصام في عدة مناطق لبنانية منها بيروت وصيدا وطرابلس والنبطية والبقاع والبترون وجبيل .

وأشارت المصادر الى حدوث تصادم بين المحتجين والجيش الذي عمل على إعادة فتح الطرقات في طرابلس بالقوة، بعد إطلاقه النيران، ماادى الى وقوع جرحى.

وشهد الوضع في طرابلس توتراَ، حيث عمد المحتجون إلى حرق الإطارات وسط الأوتوستراد.

وحاولت وحدات من الجيش اللبناني إرغام المحتجين على فتح الطرقات في بيروت وعدد من نقاط الاحتجاج في باقي المناطق، من أجل تسهيل حركة المواطنين في حالات الطوارئ وإعادة شيء من الحياة لبعض المدن .

وسعت الحكومة إلى احتواء الأزمة من خلال طرح حزمة إصلاحات ، الا انها قوبلت برفض شعبي، وسط إصرار المحتجين على المطالبة باستقالة الحكومة وإسقاط النظام .

وبدأت التظاهرات منذ10 أيام في لبنان، احتجاجاَ على الوضع الاقتصادي والمعيشي، عقب قرار اتخذته الحكومة بفرض ضريبة على الاتصالات على الانترنت، ثم رفع المتظاهرون من سقف مطالبهم، وطالبوا برحيل رؤساء الجمهورية والحكومة والبرلمان والوزراء ومحاسبة الفاسدين، وإجراء انتخابات نيابية مبكرة واسترداد الأموال العامة المنهوبة من قبل مسؤولين ووزراء في السلطة .

 سيريانيوز


TAG:

في اتصال مع الشرع... ماكرون يطالب بمحاسبة المسؤولين عن اعمال العنف بسوريا

دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس احمد الشرع، الى محاسبة الحكومة السورية المسؤولين عن أعمال العنف الاخيرة التي وقعت بسوريا، مؤكدا على ضرورة إيجاد حل سياسي بمشاركة جميع المكونات السورية .

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.