الاخبار السياسية
النظام السوري يعلن مشاركته في اجتماعات استانا المقررة الشهر المقبل
أعلن نائب وزير الخارجية فيصل المقداد, يوم الثلاثاء, أن النظام السوري سيشارك في الاجتماعات الخاصة بالأزمة السورية التي ستعقد يومي الثالث والرابع من أيار المقبل في استانا عاصمة كازخستان.
واشار المقداد في تصريح صحفي, نقلته وكالات أنباء الى "وجود جدول اعمال في اجتماعات استانا ", مؤكدا سعي بلاده "لإنجاح الجهود من اجل وقف إراقة الدماء ولحشد الجهد الدولي للقضاء على الإرهاب وإعادة الأمن والاستقرار إلى سوريا".
وأضاف المقداد أن "دمشق تتابع موضوع انضمام قطر إلى محادثات استانا التي ستجري برعاية الترويكا الثلاثية التي تضم روسيا وتركيا وإيران".
وكان وزير خارجية كازخستان بحث مع أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني حول فرص توسيع دائرة المشاركين في اجتماعات استانا الخاصة بتسوية الأزمة السورية.
وأعلنت وزارة الخارجية الكازاخستانية, في وقت سابق من يوم الثلاثاء, أن اجتماع أستانا حول سوريا سيعقد يومي 3 و4 أيار المقبل, معربة عن "أملها" في حضور جميع الأطراف .
وكانت وفود إيران وروسيا وتركيا اتفقت, خلال اجتماعها في العاصمة طهران منذ أيام, على عقد اجتماع الخبراء حول سوريا في 2 أيار المقبل, تحضيرا لمؤتمر استانا .
واختتمت أعمال استانا3 بشأن الأزمة السورية في 14 آذار, دون مشاركة وفد يمثل المعارضة المسلحة, إلا أن البيان المشترك لوفود الدول الضامنة حدد جولة جديدة من مفاوضات أستانا المقبلة في 3-4 أيار المقبل.
وسبق أن استضافت أستانا اجتماعين حول سوريا, عقد الأول يومي الـ 23 وال 24 من كانون الثاني الماضي, بين ممثلي أطراف الأزمة السورية، وبرعاية تركيا وروسيا وإيران, وصدر في ختامه بيان, أكد على عدة بنود ,أهمها تثبيت وقف إطلاق النار ورفض الحل العسكرية والبدء بالمفاوضات السورية, فيما عقد الاجتماع الثاني في 16 من شباط الماضي , دون صدور أي بيان ختامي.
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
سوريا تدين زيارة مسؤولين اسرائيليين لأراضيها وتعتبرها "انتهاك لسيادتها"
اجتماع سوري أردني لبناني في عمان لمناقشة مشاريع في مجالات الكهرباء والغاز
انتهاك جديد...سرب طائرات اسرائيلية تخترق الاجواء السورية
الأمم المتحدة تستنكر زيارة مسؤولين اسرائيليين جنوب سوريا وتعتبرها "مقلقة"
قوة اسرائيلية تواصل توغلها في قرية معرية بريف درعا... وكاتس: باقون بجبل الشيخ
مقتل سيدة وإصابة زوجها جراء إطلاق نار من قبل مسلحين في مدينة حمص
فيدان: نركز مع واشنطن على انهاء التهديد الاسرائيلي لسوريا
الشيباني: مباحثاتي في الصين فتحت آفاقاَ لدعم جهود إعادة الإعمار في سوريا


