رحّبت كل من الإمارات والأردن وقطر والنرويج وألمانيا، اليوم الأحد، بإعلان تشكيل الحكومة الانتقالية السورية، مؤكدين دعمهم لتطلعات الشعب السوري نحو الأمن والاستقرار وإعادة بناء بلاده.
وأعلنت وزارة الخارجية الأردنية ترحيب بلادها بإعلان تشكيل الحكومة، وقالت إنها تُعرب عن أملها في أن تُحقق هذه الحكومة تطلعات الشعب السوري.
وأكدت حرص بلادها على تعميق التعاون مع الحكومة السورية الجديدة في مختلف المجالات، وجددت موقفها "الثابت" في دعم إعادة بناء سوريا على أسس تحفظ أمنها ووحدتها واستقرارها، وذلك بحسب ما ذكرت قناة "المملكة".
وبعث رئيس دولة الإمارات محمد بن زايد برقية تهنئة إلى الرئيس السوري أحمد الشرع بمناسبة تشكيل الحكومة الانتقالية، مؤكداً تطلعه لتعزيز العلاقات بين البلدين. كما أرسل كل من نائب رئيس الدولة محمد بن راشد، والشيخ منصور بن زايد، برقيتين مماثلتين، عبّرا فيهما عن تمنياتهما لسوريا بالاستقرار والتوفيق في المرحلة المقبلة.
وفي السياق جددت وزارة الخارجية القطرية في بيان دعم دولة قطر الكامل لسيادة سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها، مرحبة بتشكيل الحكومة الانتقالية الجديدة.
وبدوره رحب وزير الخارجية النرويجي بتعيين حكومة سورية جديدة.
وقال في تصريحات صحفية إن الحوكمة الشاملة ضرورية لمستقبل سوريا، معرباً عن أمله بأن تنجح الحكومة في تلبية تطلعات الشعب السوري.
وتابع: "نتطلع إلى العمل معها بما في ذلك مع وزير الخارجية أسعد الشيباني".
بدورها رحّبت الحكومة الألمانية بتشكيل الحكومة السورية الانتقالية، وأعرب المبعوث الألماني إلى سوريا، ستفن شنيك، عن استعداد بلاده لدعم السوريين في "مداواة جراحهم وإعادة بناء بلدهم".
وشدد المسؤول الألماني على أن الشمولية، والعدالة الانتقالية، والانفتاح على التعاون مع الشركاء الدوليين، تشكّل عوامل أساسية لتحقيق تطلعات الثورة السورية نحو مستقبل جديد، حرّ، وعادل.
سيريانيوز