المنوعات
لأهداف نبيلة.. مطعم ياباني يوظف أشخاص مصابين بالزهايمر
قام مطعم ياباني بتشغيل 17 نادلاً ونادلة مصابين بالخرف، بهدف التوعية بهذا المرض.
وذكرت وكالات أنباء، أن 17 مسنا مصابون بالخرف يعملون بالمطعم بصفة مؤقتة، بهدف زيادة التوعية بالخرف قبل اليوم العالمي للزهايمر في 21 أيلول.
وأكد صاحب الفكرة هو شيرو أوجينو إنه كان أمرا رائعا أن يوقن الجميع أنهم قادرون على القيام بهذا العمل طالما توفر لهم القدر الملائم من الدعم.
وقال زبون يدعى ماكوتو إتشيكاوا إنه استمتع بالحديث إلى نادلة نسيت لبرهة أنها تعمل في المطعم وجلست للحديث معه.
وتعد اليابان إحدى دول العالم التي تقف في الصدارة لمواجهة مرض الخرف الذي تقدر تكلفته بواحد في المئة من الناتج المحلي الإجمالي في العالم.
وتسعى مبادرات حكومية وخاصة في اليابان، لإزالة الوصمة المرتبطة بالخرف الذي يبلغ عدد المصابين به فيها قرابة خمسة ملايين شخص.
ويعتبر الزهايمر من الأمراض التي تصيب الجهاز العصبي، ويبدأ حدوثه باعراض بسيطة كنسيان المواعيد، ثمّ تتطوّر إلى فقد الذاكرة بشكل تام إلى جانب عدم القدرة على عمل المهام الأساسية للإنسان كالتعلم أو التركيز.
سيريانيوز
الخارجية: الغاء قانون "قيصر" يهيئ الظروف لمشاريع اعادة الاعمار وتنشيط الاقتصاد
الشيباني يعلن عودة سوريا كدولة تحترم حقوق الإنسان
سوريا وفرنسا تبحثان تعزيز التنسيق لمواجهة التهديدات الإرهابية
وزير النقل يناقش مع مسؤولة أممية تنفيذ مشاريع في قطاع النقل والبنى التحتية
الشرع: ملتزمون بالعدالة الانتقالية لضمان محاسبة كل من انتهك القانون
الداخلية: احباط محاولة تهريب مواد مخدرة قادمة من لبنان
الشرع وبن سلمان يبحثان تعزيز التعاون وتحقيق التعافي الاقتصادي بسوريا
وزير العدل: لاسجناء لبنانيين بسوريا.. واتصالات مستمرة مع لبنان بشأن الموقوفين السوريين
لجنة أممية: المرحلة الانتقالية في سوريا ما زالت "هشة"


