الاخبار السياسية

وسائل إعلام: دمشق أبلغت الأمم المتحدة بخطتها لنقل العائلات المتبقية في مخيم الهول

16.02.2026 | 18:41

 ذكر ممثل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بسوريا غونزالو فارغاس يوسا، أنّ السلطات السورية أبلغت المفوضية لشؤون اللاجئين بخطتها لنقل العائلات المتبقية في مخيم الهول إلى مخيم أخترين بمحافظة حلب. 

وأضاف "يوسا" عبر منشور على موقعه الرسمي في منصة "إكس"، أنّ دمشق طلبت دعم المفوضية لمساعدة السكان في المخيم الجديد، لافتاً إلى استعداد المفوضية لتقديم هذا الدعم.

وأردف المسؤول الأممي، أنّ المفوضية "لاحظت انخفاض كبير في عدد سكان مخيم الهول خلال الأسابيع الماضية"، مشيراً إلى أنّ المفوضية "ستواصل دعم عودة واندماج السوريين الذين غادروا مخيم الهول، بالإضافة إلى من تبقى فيه".

وأشارت وسائل إعلام إلى أنّ عدداً كبيراً من سكان المخيم يضم عائلات يشتبه في انتمائهم لمسلحي تنظيم "داعش" غادروا المخيم، وأنّ دمشق تخطط لنقل من تبقى منهم.

في حين لم يصدر أي تعليق أو بيان رسمي من السلطات السورية بشأن نقل العائلات المتبقية في مخيم الهول حتى لحظة تحرير هذا الخبر.

يُذكر أنه بعد اتفاق وقف إطلاق النّار والاندماج بين دمشق وقوات "قسد"، تسلمت السلطات السورية مخيم الهول، كما ذكرت قوات التحالف الدولي أنها قامت بنقل قسم من معتقلي تنظيم "داعش" في مخيم الهول إلى العراق.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول