علوم وتكنولوجيا

علماء يطورون "حورية بحر آلية" يمكنها الغوص إلى أماكن يعجز البشر عن الوصول اليها

حورية بحر آلية

03.05.2016 | 15:23

استطاع علماء تطوير روبوت  يمكنه الغوص في البحار إلى أماكن لايمكن للبشر الوصول اليها، ووصف العلماء الروبوت بأنه "حورية بحر"، وحمل اسم " أوشين ون".

ويجمع الروبوت الجديد بين رؤية بشرية عبر اثنتين من الكاميرات الأمامية، ومعصمين مفصليين بالكامل مع أجهزة استشعار للقوة تتابع حاسة اللمس ليدي قائد الروبوت باستخدام تقنية تعرف باسم رد الفعل اللمسي، حيث يستطيع المتحكم بالروبوت، بالإحساس فيما إذا كان الجسم الذي تلتقطه يد "الحورية" خفيفًا أو هشًا أو ثقيلًا أو صلبًا.

واستخدم العلماء في جامعة ستانفورد في الولايات المتحدة، الروبوت  للوصول إلى حطام سفينة غرقت قبالة السواحل الفرنسية عام 1664. ولم يتمكن أحد من الوصول إليها حتى قبل نحو أسبوعين.

وتحكم العلماء بـ "الحورية"  وهي داخل الماء، عبر تقنيات للواقع الافتراضي حيث استخدم أحدهم مقودًا للتحكم بـ OceanOne، وهو على قارب فوق سطح البحر.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول