علوم وتكنولوجيا
علماء يطورون "حورية بحر آلية" يمكنها الغوص إلى أماكن يعجز البشر عن الوصول اليها
حورية بحر آلية
استطاع علماء تطوير روبوت يمكنه الغوص في البحار إلى أماكن لايمكن للبشر الوصول اليها، ووصف العلماء الروبوت بأنه "حورية بحر"، وحمل اسم " أوشين ون".
ويجمع الروبوت الجديد بين رؤية بشرية عبر اثنتين من الكاميرات الأمامية، ومعصمين مفصليين بالكامل مع أجهزة استشعار للقوة تتابع حاسة اللمس ليدي قائد الروبوت باستخدام تقنية تعرف باسم رد الفعل اللمسي، حيث يستطيع المتحكم بالروبوت، بالإحساس فيما إذا كان الجسم الذي تلتقطه يد "الحورية" خفيفًا أو هشًا أو ثقيلًا أو صلبًا.
واستخدم العلماء في جامعة ستانفورد في الولايات المتحدة، الروبوت للوصول إلى حطام سفينة غرقت قبالة السواحل الفرنسية عام 1664. ولم يتمكن أحد من الوصول إليها حتى قبل نحو أسبوعين.
وتحكم العلماء بـ "الحورية" وهي داخل الماء، عبر تقنيات للواقع الافتراضي حيث استخدم أحدهم مقودًا للتحكم بـ OceanOne، وهو على قارب فوق سطح البحر.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه


