الأخبار المحلية
رغم التوتر في حلب.. "مركز المصالحة الروسي" يقول ان مستويات العنف تراجعت
قال مركز المصالحة الروسي في قاعدة حميميم الجوية، يوم الأربعاء، إن مستويات العنف في سوريا تراجعت منذ بدء تنفيذ اتفاق وقف العمليات القتالية في شباط الماضي، قبل ان يؤكد استمرار التوتر في بعض المناطق بما فيها حلب.
وقال رئيس المركز الجنرال سيرغي كورالينكو للصحفيين "منذ إنشاء المركز في 27 شباط الماضي، سجلنا تراجع مستوى العنف بعدة مرات. وتراجع عدد عمليات القصف التي تشنها الأطراف إلى الثمن".
وأكد كورالينكو أن الوضع الميداني في سوريا يتجه نحو الاستقرار رغم استمرار التوتر في بعض المناطق بشمال ريف اللاذقية وفي حلب وفي مناطق عدة بريف دمشق.
ودخل اتفاق وقف العمليات القتالية في سوريا حيز التنفيذ منذ 27 شباط الماضي، مستثنياً تنظيمي "داعش" و"جبهة النصرة"، عقب تبني مجلس الامن قرارا يدعم اتفاق روسي امريكي قضى بوقف اطلاق النار وايصال المساعدات للمناطق المحاصرة واستئناف المفاوضات بين اطراف الصراع.
وذكر رئيس مركز المصالحة الروسي إنه لم يتم تسجيل أي عمليات قصف متبادلة منذ أيام عدة في غوطة دمشق الشرقية، واصفا "نظام الصمت" الذي نسق العسكريون الروس والأمريكيون صيغته، بأنه آلية فعالة لدفع الأطراف المتقاتلة نحو المصالحة.
وتوصلت واشنطن وموسكو لاتفاق "تهدئة" شمالي اللاذقية وضواحي دمشق, دخل حيز التنفيذ , منتصف ليل الجمعة- السبت, في ظل تصعيد في الأعمال القتالية بعدة مناطق لاسيما مدينة حلب, الا ان الجيش النظامي أعلن تمديد سريان مفعول "نظام التهدئة" المؤقتة لمدة 48 ساعة إضافية، وذلك قبل انقضاء مدة التمديد المعلن عنها سابقا, وسط مباحثات دولية حول امكانية ادخال حلب ضمن مشروع اتفاق "التهدئة" الجديد.
سيريانيوز
TAG: سوريا، حلب، حميميم
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
مقتل عنصر من الامن بهجوم مسلح في مدينة الرقة
العراق: بقاء سجناء "داعش" المنقولين من سوريا مؤقت وسنعيدهم لبلدانهم
استراليا تنفي اعادة رعاياها من مخيم "روج" شمال شرقي سوريا
الطاقة: تزويد سوريا بنحو 350 طناً من الغاز يومياً عبر الأردن.. ولايوجد انقطاع بالمادة
الشيباني يبحث مع نائب المبعوث الخاص للأمم المتحدة الاوضاع الانسانية بسوريا
الخارجية الامريكية: ملتزمون بدعم الاتفاق بين دمشق و"قسد"
سوريا: رفع العقوبات الكندية يدعم جهود التعافي وإعادة اعمار سوريا


