أخبار العالم
3 علماء يفوزون بجائزة نوبل للاقتصاد لعام 2019
اختتم موسم جوائز نوبل، يوم الاثنين، بمنحه جائرة في مجال الاقتصاد لعام 2019، إلى 3 علماء، نتيجة أبحاثهم في مواجهة الفقر.
وأوضحت الهيئة المانحة لجوائز نوبل، في بيان، نشرته وكالات انباء، ان الجائزة تم منحها إلى الأمريكية من أصل فرنسي أستر دوفلو، والأميركي ابهجيت بانيرجي المولود في الهند ، والأميركي مايكل كريمر.
ومنحت الجائرة للعلماء الثلاثة لجهودهم في تخفيف حدة الفقر في العالم، حيث أن أبحاثهم حسّنت من القدرة على مواجهة الفقر.
وبحسب البيان، فان العلماء الثلاثة كوفئوا نتيجة "إدخالهم مقاربة جديدة للحصول على أجوبة موثوقة حول أفضل وسيلة للحد من الفقر في العالم".
والجمعة الماضية حصل رئيس الوزراء الاثيوبي أبي أحمد على جائزة نوبل للسلام ، لجهوده في تحقيق السلام بين بلاده وارتيريا عقب نزاع استمر سنوات وحرب حدودية دامت نحو عامين.
وانطلق موسم جوائز نوبل، الاسبوع الماضي، حيث تم منح جوائز نوبل في مجالات الطب لامريكيين وبريطاني، وفي الفيزياء لكندي- امريكي وسويسريين، وفي الكيمياء لامريكي وبريطاني وياباني، وفي الادب لنمساوي وبولندية .
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


