شكوى لوزارة الداخلية ...مناشدات بتخفيض رسوم جوازت السفر
وردت شكوى لسيريانيوز عن التكلفة المرتفعة لرسوم إصدار جوازات السفر السورية سواء داخل البلاد أو خارجها.
وأوضح المشتكي أن الرسوم الحالية تعكس "انفصالاً تاماً عن الواقع"، حيث تصل تكلفة جواز السفر العادي، الذي يستغرق إصداره نحو 40 يوماً، إلى 300 دولار أمريكي، في حين تقفز تكلفة الجواز المستعجل للسوريين في الخارج إلى 800 دولار.
وأضاف المشتكي أن الرسوم داخل سوريا ليست أقل صعوبة، إذ تبلغ تكلفة إصدار الجواز الفوري حوالي 200 دولار أمريكي، وهو ما يعادل أربعة أضعاف متوسط دخل الموظف الشهري، مما يجعل السفر في كثير من الأحيان خياراً مستحيلاً أمام المواطنين.
وأشار إلى أن ارتفاع رسوم الجوازات خارج البلاد منع الكثير من السوريين من زيارة وطنهم، معبراً عن استيائه من كون الجواز السوري يُعتبر ثاني أغلى جواز سفر في العالم وأحد أضعفها من حيث القوة.
ودعا المشتكي وزارة الداخلية إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لخفض رسوم إصدار الجواز السوري وتمديد صلاحية الجواز من 6 سنوات إلى 10 سنوات بهدف تخفيف أعباء التجديد المتكرر.
كما شدد على ضرورة تحسين آلية الإصدار لتكون أكثر كفاءة، معتبراً أن هذه الخطوات أساسية لاستعادة كرامة المواطن السوري وطي صفحة المعاناة الطويلة التي عاشها السوريون خلال السنوات الماضية.
لتقديم شكوى الضغط على الرابط التالي:https://forms.gle/3mXprJgPZcbXMQ9v6
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


