إدانة "النظام السوري" في تفجيرات عمان 2005

09.03.2016 | 17:29

قضت محكمة أمريكية غيابيا بإدانة السلطات السورية وتغريمها مبلغ 347مليون دولار كتعويض لأسر الضحايا الامريكية الذين قضوا في تفجير 3 فنادق في عمان 2005 بحسب صحيفة برتغالية

ونقل موقع روسيا اليوم عن صحيفة "بورتلاند برس هيرالد" أن المخابرات العسكرية التابعة لحكومة الأسد كانت خلف الهجمات. على الرغم من تبني تنظيم القاعدة "في بلاد الرافدين" بقيادة إبي مصعب الزرقاوي المسؤولية عن التفجير.

وقتل في احد الانفجارات وقتها المخرج السوري العالمي مصطفى العقاد صاحب فلم عمر المختار والرسالة مع ابنته ، حيث كانا ضمن ضحايا الانفجار الذي حصل في فندق غراند حياة  حيث توفت ابنته "ريما" في الحال، بينما مات هو بعد العملية بيومين متأثرا بجراحه.

ومن جهتها قالت المحكمة الجزائية الامريكية أن الوثائق والأدلة التي قدمها ممثلوا الإدعاء تبثت تورط السلطات السورية في التخطيط والتنفيذ للهجوم الإنتحاري

ووقع التفجير في  تشرين الثاني عام 2005 في ثلاث فنادق راح ضحيتها 57شخص واصيب أكثر من 115 أخرين. 

RELATED NEWS
    -

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.