جدير بالذكر
ماذا تعرف عن حريق روما الكبير الذي وقع قبل 1955 عاما
في 19 تموز عام 64 اشتعل حريق ضخم في روما استمر لأكثر من أسبوع وذلك في السنة العاشرة من حكم الإمبراطور نيرون حيث دمر الحريق 10 أحياء عشرة أحياء من جملة أنحاء المدينة الأربعة عشر.
وبدأ الحريق بالقرب من السيرك الكبير في منطقة يكثر بها المحلات التي كانت ممتلئة ببضاعة سهلة الاشتعال وامتدت النيران بسرعة في كل الاتجاهات حيث حولت الأحياء المشتعلة إلى أنقاض.
وتشير مصادر تاريخية إلى أن نيرون ذهب الى روما في اليوم الثالث ليعاين المشهد، وكان في غاية السعادة أثناء مشاهدة ألسنة اللهب الصاعدة من المدينة..
ويقال إن نيرون كان جالسا فى برج مرتفع يتمتع بمنظر الحريق و بيده آلة عزف و يغنى أشعار هوميروس التى يصف فيها حريق طروادة.
ونتيجة لهذا الامر ساد اعتقاد أن نيرون هو الذي أمر بإشعال الحريق او عمل على منع إخمادها إلا انه عمد على إلصاق تهمة إشعال الحريق بالمسيحيين، و بدأ يلهى الشعب في القبض على المسيحيين واضطهادهم وسفك دمائهم بتقديمهم للوحوش الكاسرة أو حرقهم بالنيران أمام أهل روما وفي جميع أنحاء الإمبراطورية.
يشار الى نيرون مات منتحرا عام 68 بعد إعلان مجلس الشيوخ بأنه أصبح عدو للشعب.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
3 وفيات بحوادث سير بعموم سوريا وغرق شاب شرق حلب
محكمة هولندية تقضي بسجن قيادي سوري من النظام السابق لارتكابه جرائم ضد الانسانية
الداخلية: مقتل عنصر أمني واصابة اخرين جراء هجوم انتحاري بمدينة الرقة
وفاة شاب خلال عراك بين شبان بالقنيطرة بعد انتهاء مباراة كرة قدم
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري


