الأخبار المحلية

ارتفاع أسعار اسطوانات الغاز بدمشق.. وزيادة مدة الاستلام لتصبح 85 يوماَ

30.10.2024 | 22:16

أعلنت جمعية معتمدي غاز دمشق، عن زيادة مدة استلام اسطوانة الغاز الى 85 يوماً، بعد أن كانت عند 65 يوماً، فيما اشارت الى أن ارتفاع أسعار أسطوانات الغاز بالعاصمة، سببه تدني انتاج معمل غاز عدرا.

وقال مصدر في الجمعية في تصريح لصحيفة "الوطن"، ان سعر اسطوانة الغاز المنزلي المضغوط زنة 14 كيلوغرام بلغ 600 ألف ليرة وقد يطلب البعض 700 ألف ليرة.

وبين المصدر أن سعر أسطوانة الغاز المنزلي المدعوم يبقى عند 20 ألفاً ،في حين أن سعر أسطوانة الحر 134 ألفاً، وبالتالي فإن سعر سوق السوداء بالنسبة للمدعوم يتعدى 30 ضعفاً، وبالنسبة للغاز الحر يصل لستة أضعاف سعرها الرسمي.

ووفقاً للمصدر، فإن السعر الوسطي لاسطوانة الغاز المنزلي العادي زنة 10 كيلوغرامات بلغ 400 ألف، في حين أن سعر اسطوانة الغاز الصناعي زنة 16 كيلوغراماً يختلف من مكان لآخر وهي عند 700 ألف، وتعود المسألة لحاجة المستهلك الذي قد يدفع مليون ليرة إذا كان مضطراً.

واشار المصدر الى ان ارتفاع اسعار اسطوانات الغاز سببه انخفاض إنتاج معمل غاز عدرا، مبيناً أن الإنتاج وصل إلى 11500 اسطوانة 4500 منها للعاصمة و6 آلاف منها للريف، بعدما كان الانتاج أكثر من 20 ألف أسطوانة يومياً.

 

سيريانيوز


TAG:

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .