علوم وتكنولوجيا

تطوير دجاجة تبيض دواءً للسرطان

29.01.2019 | 02:05

أعلن علماء من معهد روزلين بجامعة إدنبرة في اسكتلندا، عن نجاحهم بتعديل دجاجة وراثياً لتصبح قادرة على وضع بيض يمكن استخدامه لعلاج مرض السرطان.

وبحسب صحيفة "مترو" البريطانية، فإن التقنية الجديدة  يمكن أن تكون فعالة من حيث إنتاج الأدوية بشكل عام بأقل تكلفة في المستقبل القريب، حيث وجدت الأبحاث التي أنجزها الخبراء، أن الأدوية الموجودة في البيض المعدل وراثيا تعمل بنفس فعالية الأدوية الموجودة حالياً في الأسواق. 

وأكد احد القائمين على الابتكار، إن "عدة أمراض تصيب الإنسان "فقط لأن الجسم لا ينتج بشكل طبيعي ما يكفي من مادة كيميائية أو بروتينة معينة، فالعملية هذه تقضي بإدخال جين بشري في تهجين الدجاج المعدل وراثيا.

وتابع، يمكن لهذا الجين المساعدة بوضع بيض  كالأدوية يستخدم لالتهاب المفاصل وبعض أنواع السرطان، لتكمّل البروتين الناقص في جسم الإنسان.

وفي حال تأكدت نتائج الأبحاث، فإن هذه العملية ستكون قادرة على إنتاج كميات تجارية كبيرة من البيض، على اعتبار أن الدجاجة الواحدة تضع 300 بيضة سنوياً دون أن يؤثر ذلك على صحتها.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.