الأخبار المحلية
عضو في جمعية المخترعين السوريين: الألواح الشمسية المتوفرة في الأسواق لا تناسب المناخ السوري

طالب عضو جمعية المخترعين السوريين "وسيم عرار" رئيس الحكومة والجهات المعنية بشكل مباشر لتشكيل لجنة أزمة (بالتزامن مع أزمة الكهرباء التي تشهدها سوريا)، وذلك من أجل بناء مختبرات للبدء بعمليات حلول الطاقة الشمسية.
استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..
وقال عرار في حديثه مع إذاعة ميلودي المحلية إن: "الألواح الكهروضوئية التي يتم استيرادها وانتشارها في الأسواق السورية تم تصميم بنيتها لتناسب مناطق باردة وليس للمناطق الحارة أي أنها لا تناسب المناخ السوري، ولها مشاكل تقنية كثيرة، الأمر الذي سيخفّض الكفاءة، كون العمر الافتراضي لهذه الألواح لا يتجاوز 25 سنة في حدّها الأقصى".
وتابع "إن جمعية المخترعين السوريين مهملة، ولا نحظى بأي اهتمام أو دعم علماً أننا حاولنا عدة مرات التواصل مع الجهات المعنية ولم نجد أي رد، ولهذا السبب لجأنا للإعلام".
يُذكر أن مصدراً مسؤولاً في مركز بحوث الطاقة لدى وزارة الكهرباء كشف في آب الفائت، أن "ما بين 40-50% من اللواقط الشمسية (ألواح الطاقة الشمسية) المعروضة في السوق مجهولة المواصفات وأُدخلت البلد دون علم مركز بحوث الطاقة".
وبين المصدر حينها، بحسب صحيفة "الوطن" أن "هذه الألواح دخلت بخلاف الآلية المتفق عليها مع وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية لجهة عدم منح أي إجازة استيراد للواقط الشمسية إلا بعد عرضها على مركز بحوث الطاقة".
سيريانيوز

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

وفد سعودي يزور دمشق لتدشين مشاريع تنموية وانسانية في سوريا

وقفة احتجاجية في وادي النصاري بعد وفاة شاب تحت التعذيب في السجن

وكالة: قوات اسرائيلية تتوغل في بلدة صيصون وسرية جملة بريف درعا

مسير في مهرجان حماة نادى بشعار "لا إله إلا الله" عقب دعوات أطلقت للتظاهر رفضاً للتبرج والتعري.

اجتماع سوري أردني تركي لبحث تطوير التعاون في قطاع النقل

ولي العهد السعودي: نساند جهود سوريا لاعادة بناء اقتصادها

السعودية تمد سوريا بـ 1,6 مليون برميل من النفط لدعم تشغيل المصافي السورية

وزير خارجية كرواتيا يزور دمشق ويلتقي الشيباني
