الاخبار السياسية
بعد 6 سنوات من الخدمة... استقالة غير بيدرسن من منصبه
أعلن الموفد الأممي إلى سوريا غير بيدرسون، مساء الخميس، الاستقالة من منصبه، بعد اكثر من 6 اعوام على توليه مهمة الوساطة في الأزمة السورية.
وجاء إعلان بيدرسن خلال كلمة ألقاها أمام مجلس الأمن الدولي، اليوم الخميس، حيث أشار إلى أنه أبلغ الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش برغبته في التنحي، وقد قبل الأخير هذا الطلب.
من جهتها، أفادت المتحدثة باسم المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا جينيفر فينتون، في تدوينة على منصة "إكس"، ان بيدرسن أبلغ الأمين العام عزمه على التنحي بعد أكثر من 6 سنوات من الخدمة، وأكد أنه "مدين للشعب السوري، وممتن له للغاية".
وعين بيدرسن البالغ من العمر 69 عاما، مبعوثا خاصا للأمم المتحدة إلى سوريا عام 2018، بعد 7 سنوات من الحرب في البلاد.
وكان بيدرسن مكلفا بتنفيذ قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2254، الذي كان يهدف إلى إيجاد حل سياسي للصراع بين حكومة الرئيس السابق بشار الأسد والمعارضة، لكن الجهود تعثرت.
وشغل بيدرسن سابقا مناصب مختلفة في الأمم المتحدة بما في ذلك منصب المنسق الخاص للبنان بين عامي 2007 و2008.
سيريانيوز
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
تفاقم الاوضاع في سجن رومية... اضراب واصابات جديدة بمرض السل
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب


