الاخبار السياسية
مفوضية اللاجئين: 2 ٪ من العائلات السورية اللاجئة في الاردن غير قادرة على تلبية احتياجات الغذاء
كشف تقرير أممي ان 2% فقط من العائلات السورية اللاجئة في الأردن قادرة على تلبية احتياجات الغذاء الأساسية
وقالت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة بعنوان "التماسك الاجتماعي"، إن 2% فقط من العائلات السورية اللاجئة في الأردن، قادرة على تلبية الاحتياجات الأساسية من الغذاء"، لافتا إلى أن 36% من اللاجئين السوريين يعانون من الديون في عام 2021.
واشارت المفوضية في تقريرها، الى "وجود 12 ألف عائلة في الأردن على قائمة الانتظار للحصول على المساعدات النقدية العادية"، مضيفة أن "تلك العائلات مؤهلة للمساعدات لكنها غير قادرة على تلقي المساعدة النقدية الشهرية العادية بسبب محدودية التمويل".
وتابع التقرير أن التوترات الاجتماعية بين اللاجئين والمجتمعات المضيفة مصدر قلق، ولا سيما في لبنان والأردن وتركيا، ويكون لحجم اللاجئين وتركزهم في مناطق معينة تأثير مباشر على ديناميكيات التماسك الاجتماعي.
وكانت وزارة التخطيط والتعاون الدولي بالأردن كشفت مؤخرا أن حجم تمويل خطة استجابة الأردن للأزمة السورية بلغ 235 مليون دولار للنصف الأول من 2022، من أصل 2.28 مليار دولار، وبنسبة وصلت لـ 10.3 %.
ويعاني اللاجئين السوريين في دول الجوار وخاصة من يسكن المخيمات منهم، من ضغوط اقتصادية واجتماعية، بالإضافة لقيود قانونية تحد من إمكانيتهم على العمل والتعلم.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


