الاخبار السياسية
مفوضية اللاجئين: 2 ٪ من العائلات السورية اللاجئة في الاردن غير قادرة على تلبية احتياجات الغذاء
كشف تقرير أممي ان 2% فقط من العائلات السورية اللاجئة في الأردن قادرة على تلبية احتياجات الغذاء الأساسية
وقالت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة بعنوان "التماسك الاجتماعي"، إن 2% فقط من العائلات السورية اللاجئة في الأردن، قادرة على تلبية الاحتياجات الأساسية من الغذاء"، لافتا إلى أن 36% من اللاجئين السوريين يعانون من الديون في عام 2021.
واشارت المفوضية في تقريرها، الى "وجود 12 ألف عائلة في الأردن على قائمة الانتظار للحصول على المساعدات النقدية العادية"، مضيفة أن "تلك العائلات مؤهلة للمساعدات لكنها غير قادرة على تلقي المساعدة النقدية الشهرية العادية بسبب محدودية التمويل".
وتابع التقرير أن التوترات الاجتماعية بين اللاجئين والمجتمعات المضيفة مصدر قلق، ولا سيما في لبنان والأردن وتركيا، ويكون لحجم اللاجئين وتركزهم في مناطق معينة تأثير مباشر على ديناميكيات التماسك الاجتماعي.
وكانت وزارة التخطيط والتعاون الدولي بالأردن كشفت مؤخرا أن حجم تمويل خطة استجابة الأردن للأزمة السورية بلغ 235 مليون دولار للنصف الأول من 2022، من أصل 2.28 مليار دولار، وبنسبة وصلت لـ 10.3 %.
ويعاني اللاجئين السوريين في دول الجوار وخاصة من يسكن المخيمات منهم، من ضغوط اقتصادية واجتماعية، بالإضافة لقيود قانونية تحد من إمكانيتهم على العمل والتعلم.
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
توم باراك: الشراكات السورية - السعودية ستسهم في جهود إعادة إعمار سوريا
وزير خارجية لبنان: التعاون سيتواصل مع سوريا بخصوص ملفات اللاجئين والمفقودين
عن لقائه مع نظيره الفرنسي... الشيباني : بحثنا مكافحة "داعش" وتطوير التعاون الثنائي
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
سوريا والسعودية توقعان عقود استراتيجية تشمل عدة قطاعات
مقتل 4 اشخاص بنيران مجهولين في ريف السويداء الشمالي
القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن 5 ضربات استهدفت "داعش" بسوريا
منع نادي"أمية" من ملاعبه بعد أعمال عنف والنادي يتهم الحكم "بالتحيز المناطقي".


