أخبار العالم

فوز روائية فرنسية بجائزة نوبل للآداب

06.10.2022 | 17:04

منحت الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم، اليوم الخميس، جائزة نوبل للآداب للروائية الفرنسية، آني إرنو.

وذكرت الأكاديمية في بيان نشرته وكالات أنباء، أنه تم منح الجائزة للروائية تقديرا "لبراعتها في كتاباتها "التي وصفت بأنها "تثير الإعجاب وتصلح لكل زمان ومكان".

وعللت لجنة نوبل اختيارها إرنو، البالغة 82 عاما، بما أظهرته من "شجاعة" في اكتشاف "الجذور والبُعد والقيود الجماعية للذاكرة الشخصية".

وتبلغ قيمة جائزة الأكاديمية السويدية 10 ملايين كرونة أي ما يعادل 807000 جنيه إسترليني.

وبدأت آني إرنو مسيرتها الأدبية عندما أطلقت كتاب "الخزائن الفارغة" في عام 1974، وهي رواية تنتمي لأدب السيرة الذاتية.

وفي عام 1984، فازت إرنو بجائزة رينو لأعمالها الأدبية للسيرة الذاتية الأخرى "مكان المرء"، وهي سيرة ذاتية تُركز على علاقتها مع والدها وتجربة نشأتها في بلدة صغيرة في فرنسا.

 

سيريانيوز


TAG:

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .