الأخبار المحلية
كثرة الهجرة أدت إلى شيخوخة المجتمع في سوريا
بينّ المدير السابق للمكتب المركزي للإحصاء في سوريا "شفيق عربش"، أنّ موجات الهجرة الكبيرة للشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 16-36 عاماً في سوريا، أدت إلى شيخوخة المجتمع، محذراً من خطورة ذلك بالمستقبل.
وبحسب موقع "كيو بزنس"، أشار "عربش" إلى أنه "لا يوجد إحصائية رسمية عن عدد السكان، فالمكتب المركزي ينشر أرقاماً لا تمت للواقع بصلة، متجاهلاً ما حدث خلال 13 عام من خراب سكاني".
وأوضح أن الهرم السكاني تضيق قاعدته وتتسع قمته، بانخفاض عدد المواليد قياساً على ما كان عليه سابقاً، بالإضافة إلى ازدياد نسبة الإناث عن الذكور بأكثر من 5%، حسب اعتقاده.
وأضاف "عربش" أنه "كان من المقرر أن يتم إجراء تعداد سكاني، لكن عندما تمّ تقدير الكلفة بأكثر من 50 مليار ليرة سورية، توقف المشروع، والكفاءات الموجودة حالياً غير قادرة على إنجازه".
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
مقتل عنصرين من وزارة الدفاع بهجوم مسلحين شرق حلب
وفاة طالب واصابة اخر بحادث سير في البوكمال
وزير المالية: نظام رواتب شامل تشمل كافة القطاعات العام المقبل
قوات الاحتلال الاسرائيلي تواصل توغلها غرب درعا
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
جامعة حمص تفرض اجراءات جديدة. منع التدخين وضبط المخالفات السلوكية
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي التعاون في مجال حقوق الإنسان


