الأخبار المحلية

كثرة الهجرة أدت إلى شيخوخة المجتمع في سوريا

28.05.2024 | 20:36

بينّ المدير السابق للمكتب المركزي للإحصاء في سوريا "شفيق عربش"، أنّ موجات الهجرة الكبيرة للشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 16-36 عاماً في سوريا، أدت إلى شيخوخة المجتمع، محذراً من خطورة ذلك بالمستقبل.

وبحسب موقع "كيو بزنس"، أشار "عربش" إلى أنه "لا يوجد إحصائية رسمية عن عدد السكان، فالمكتب المركزي ينشر أرقاماً لا تمت للواقع بصلة، متجاهلاً ما حدث خلال 13 عام من خراب سكاني".

وأوضح أن الهرم السكاني تضيق قاعدته وتتسع قمته، بانخفاض عدد المواليد قياساً على ما كان عليه سابقاً، بالإضافة إلى ازدياد نسبة الإناث عن الذكور بأكثر من 5‎%، حسب اعتقاده.

وأضاف "عربش" أنه "كان من المقرر أن يتم إجراء تعداد سكاني، لكن عندما تمّ تقدير الكلفة بأكثر من 50 مليار ليرة سورية، توقف المشروع، والكفاءات الموجودة حالياً غير قادرة على إنجازه".

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

بالتنسيق مع العراق... سوريا تفكك شبكة دولية منظمة لتهريب المخدرات

اعلنت وزارة الداخلية ان إدارة مكافحة ‏المخدرات تمكنت، بالتنسيق مع المديرية العامة لشؤون المخدرات ‏والمؤثرات العقلية في العراق، من تفكيك شبكة ‏دولية منظمة لتهريب المخدرات، وإلقاء القبض على عدد من ‏أفرادها، في اطار عمليات نوعية شملت محافظتي حمص ودير الزور‎.‎