أخبار العالم

المغرب يرفض استضافة القمة العربية المقبلة لان "ظروف نجاحها غير متوفرة"

صورة ارشيفية

20.02.2016 | 00:10

أعلنت المملكة المغربية, يوم الجمعة, انها قررت عدم استضافة الدورة العادية للقمة العربية 2016, مرجعة السبب الى ان القمة "لا تشكل غاية في حد ذاتها", كما ان ظروف نجاحها "غير متوفرة", في ظل التحديات التي يواجهها العالم العربي.


واضحت الخارجية المغربية, في بيان لها, ان "هذه القمة ستكون مجرد مناسبة للمصادقة على توصيات عادية، وإلقاء خطب تعطي الانطباع الخاطئ بالوحدة والتضامن بين دول العالم العربي, ونظرا للتحديات التي يواجهها العالم العربي اليوم، فإن القمة لا يمكن أن تشكل غاية في حد ذاتها".


واضاف البيان ان "العالم العربي يمر بمرحلة عصيبة، بل إنها ساعة الصدق والحقيقة، التي لا يمكن فيها لقادة الدول العربية الاكتفاء بمجرد القيام، مرة أخرى، بالتشخيص المرير لواقع الانقسامات والخلافات الذي يعيشه العالم العربي، دون تقديم الإجابات الجماعية الحاسمة والحازمة، لمواجهة هذا الوضع سواء في العراق أو اليمن أو سوريا التي تزداد أزماتها تعقيدا بسبب كثرة المناورات والأجندات الإقليمية والدولية".


 وكانت جامعة الدول العربية اعلنت, يوم الخميس، تاجيل موعد القمة العربية السنوية التي كان من المقرر أن تقام في المغرب يومي 29 و30 آذار القادم، إلى السابع والثامن من نيسان بناء على طلب المملكة


وأعلن الامين العام للجامعة العربية نبيل العربي رسميا في تشرين الثاني عام 2011 تعليق عضوية سورية جراء الازمة.


وتعقد القمة العربية الدورية في آذار من كل عام.

يشار الى ان مصر استضافت القمة العام الماضي.
سيريانيوز
 

رئيس حكومة لبنان يبحث مع الشرع مصير المفقودين والمعتقلين اللبنانيين بسوريا

اعلنت رئاسة الوزراء اللبنانية ان رئيس الحكومة سلام نواف بحث، خلال زيارته التي اجراها الى سوريا، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية احمد الشرع، عدد من الملفات أبرزها مسألة مصير المفقودين والمعتقلين اللبنانيين في سوريا.

وفد سوري برئاسة الشيباني يعتزم المشاركة باجتماعات صندوق النقد الدولي في واشنطن

أفادت وكالة "رويترز"، نقلاَ عن مصادر مطلعة، ان وفد رسمي، برئاسة وزير الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، أسعد الشيباني، قد يزور واشنطن، للمشاركة في اجتماعات صندوق النقد الدولي والبنك الدولي أواخر الشهر الجاري.