أخبار العالم
فيون يتصدر الدورة الأولى لانتخابات اليمين الفرنسي.. وساركوزي يدعمه بعد إقراره بالهزيمة

فرنسا
تصدر رئيس الوزراء الفرنسي السابق فرنسوا فيون، يوم الاحد، الدورة الأولى من الانتخابات التمهيدية لليمين الفرنسي، فيما أعلن الرئيس السابق لفرنسا نيكولا ساركوزي عن دعمه لـ فيون في الدورة الثانية بعدما أقر بهزيمته في الانتخابات.
وذكرت وكالات أنباء ان رئيس الوزراء الفرنسي السابق فرانسوا فيون حصل على 42,8 بالمئة من الأصوات بعد فرز 30 % من مكاتب الاقتراع في الانتخابات التمهيدية لليمين الفرنسي .
ولم ينل نيكولا ساركوزي إلا 24,4 بالمئة من الأصوات مقابل 26 بالمئة لرئيس الوزراء الأسبق آلان جوبيه، بحسب ما أعلنت لجنة التنظيم.
وأخذت النتائج من 2912 مركز اقتراع من إجمالي 10228 مركزا، حصل فيون على 42.8 في المئة من الأصوات في حين حصل جوبيه على 26 في المئة أما ساركوزي فحصل على 24.4 في المئة من الأصوات، محتلاً المرتبة الثالثة.
وترجح هذه النتائج، التي تعتبر جزئية، خروج ساركوزي من السباق ، الذي أقر بهزيمته في الانتخابات التمهيدية للرئاسة لليمين الفرنسي، معلنا دعمه لفيون.
وسبق لمنظموا الانتخابات في حزب الجمهوريين وحلفائه من يمين الوسط ان حذروا قبل التصويت من أن النتائج الجزئية قد لا تكون ممثلة للنتائج النهائية نظرا لأن الأصوات في المناطق الريفية يتم فرزها أولا.
يشار الى ان اليمين المتطرف استطاع بانتخابات 2002 الرئاسية ان يفوز على الحزب الاشتراكي الذي سقط في الجولة الأولي، فانتقل إلى الجولة الثانية بدلاً من مرشحه، زعيم “الجبهة” اليمينية المتطرفة، جان ماري لوبن، وهو والد رئيستها الحالية، مارين لوبن.
سيريانيوز

الشرع يعتزم زيارة الامارات وتركيا الاسبوع المقبل

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

قرار بنقل سفيري سوريا في روسيا والسعودية الى الادارة المركزية بدمشق

تعيين عبد القادر حصرية حاكماً لمصرف سوريا المركزي

الشرع : الحكومة الجديدة ابتعدت في تشكيلتها عن المحاصصة وذهبت باتجاه المشاركة

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

مقتل سوريين اثنين بغارة اسرئيلية على جنوب لبنان

خفر السواحل السوري: ضبط قارب يقل أكثر من 30 مدنياَ أثناء محاولتهم الهجرة

بعد اصلاح العطل.. بدء عودة الكهرباء تدريجياَ الى محافظة السويداء
