المعارضة السورية تقرر المشاركة بمفاوضات السلام عند استئنافها "دون شروط"
متحدث باسم المعارضة السورية سالم المسلط
قال متحدث باسم "الهيئة العليا للمفاوضات" المعارض سالم المسلط، يوم الأربعاء، إن وفد المعارضة السورية سيشارك في محادثات جنيف غير المباشرة، في 25 شباط الحالي.
وأضاف المسلط إن المعارضة السورية تدعو الرئيس الأمريكي باراك أوباما، لاتخاذ موقف اكثر صرامة مع روسيا، كي تتوقف عن شن غارات جوية على مواقع المعارضة في سوريا.
وكان المندوب الروسي لدى الامم المتحدة فيتالي تشوركين, قال يوم الجمعة أن "موسكو لا تستطيع وقف الغارات من جانب واحد، متسائلا "وماذا عن جماعات المعارضة؟ هل ستوقف ضرباتها أيضا؟ وماذا عن التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة؟ هل سيوقف الغارات هو الآخر؟"
واشار المسلط إلى أن وفد الرياض سيذهب لجنيف كي "يكلل بالنجاح لكن ليس لدينا شريك جاد."
وأضاف "إذا توقفوا عن قتل المدنيين أعتقد أنه سيتم التوصل لحل هناك."
وعندما سئل مجددا عما إذا كان سيشارك في محادثات السلام قال "سنذهب إلى محادثات السلام. ليس لدينا شروط مسبقة. نطالب فقط بتنفيذ قرار مجلس الأمن."
وكان تشوركين قال ان وضع شروط مسبقة سيؤدي إلى "تعقيد" مسألة استئناف مفاوضات جنيف حول سوريا, معتبراً أن "وفد المعارضة السورية جاء إلى جنيف للاحتجاج وليس للتفاوض".
وكانت المعارضة السورية تعلن رفضها الدخول في جلسات التفاوض مع وفد النظام قبل الاستجابة لمطالبها المتعلقة بوقف القصف وفك الحصار وادخال مساعدات والافراج عن المعتقلين.
وانطلق جنيف3، في 29 الشهر الماضي، واستمر فقط ستة أيام، ليعلن دي ميستورا, الأربعاء, تعليق المحادثات حول الأزمة السورية، على ان تتم العودة لاستكمالها في 25 من الشهر الجاري, وذلك بعد يوم من تحذيره من ان محادثات جنيف تمثل "آخر أمل" لسوريا, فيما سارعت الجهات المعنية بالازمة السورية، إلى تقاذف الاتهامات حيال تعثر مفاوضات جنيف.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
الحرس الوطني في السويداء يعلّق على الغارات الأردنية ويعرب عن قلقه من استهداف مناطق مدنية .
مباحثات سورية لبنانية أردنية في مجال الطاقة.. واتفاق للتعاون في تبادل الغاز بين الدول الـ3
السويد: السجن المؤبد لمتهم بارتكاب جرائم بمخيم اليرموك بـ 2014
سوريا تفتتح منفذ حدودي مع لبنان لتعزيز حركة التنقل بين البلدين
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق
الأمم المتحدة: 1,6 مليون لاجئ سوري عادوا لبلادهم منذ سقوط النظام السابق
الشرع يبحث مع وفد فلسطيني تطوير علاقات التعاون


