الاخبار السياسية
الجبير: لا يمكن هزيمة "داعش" قبل "الاطاحة" بالاسد
قال وزير الخارجية السعودي, عادل الجبير, يوم الجمعة, انه لا يمكن محارية تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش) قبل ازاحة الرئيس بشار الاسد, مشيرا الى ان هذا الهدف سيتحقق في نهاية المطاف, وذلك بعدما ابدت الرياض استعدادها ارسال قوات برية الى سوريا من اجل القضاء على التنظيم اذا "لزم الامر".
واضاف الجبير في كلمة له خلال المؤتمر الأمني في ميونيخ, ان "الأسد أكثر عامل جذب فعال منفرد للمتطرفين والإرهابيين في المنطقة, والاطاحة به ضرورة لاستعادة الاستقرار".
وتابع "هدفنا الاطاحة الاسد قبل محاربة داعش, وسوف نحققه", معتبرا ان "الاسد ساعد على ظهور التنظيم من خلال اطلاق مسلحيهم من السجون".
وكان الجبير التقى مع نظيره الامريكي ووفد "الهيئة العليا للمفاوضات" المعارض، الخميس، على هامش اجتماع مجموعة فيينا المنعقد في مدينة ميونيخ, وتم بحث مستجدات الأزمة السورية وتطوراتها.
وتتشدد السعودية في موقفها الداعي لرحيل الاسد وعدم وجود أي دور له في مستقبل سوريا, كما ابدت استعدادها إرسال قوات برية إلى سوريا لمحاربة "داعش"، بمجرد اتخاذ التحالف قرارا بذلك, مشيرة الى انها جاهزة للاضطلاع بدور رئيسي في تلك العملية تحت قيادة أمريكية, حيث رحبت واشنطن بعرض المملكة, فيما هددت ايران بهزيمة السعودية في حال اقدامها على هذه الخطوة, في وقت اعتبرت روسيا ان هذا الاجراء يعتبر "عدوانا", في حين لم يستبعد الاسد ارسال الرياض قوات برية الى سوريا, مشيرا الى ان الجيش النظامي سيتعامل معهم.
وعقدت المجموعة الدولية لدعم سوريا, والتي تضم نحو 17 دولة بينها الولايات المتحدة وروسيا والسعودية وايران, في مدينة ميونيخ الألمانية اجتماعا , يوم الخميس, لمناقشة سبل حل الأزمة السورية، بما في ذلك معالجة المشكلات الإنسانية الناجمة عن النزاع، ووقف العمليات العدائية، ومستقبل المفاوضات بين دمشق والمعارضة السورية, وذلك بعدما تأجلت مفاوضات جنيف3, على ان يتم استكمالها في 25 من الشهر الجاري.
سيريانيوز
الشيباني: سوريا لن تكون مصدراَ لتهديد دول الجوار
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
ارتفاع حصيلة المصابين بالتسمم الغذائي في دير الزور الى 227
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
الرئيس اللبناني: لم يعد بالامكان استيعاب المزيد من اللاجئين السوريين
تنين بحري يضرب ريف طرطوس ويتسبب باتلاف محاصيل زراعية
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية


