الاخبار السياسية

فيدان: ناقشنا بدمشق ملف "قسد" والهجمات الاسرائيلية ومحاربة "داعش"

22.12.2025 | 17:31

أعلن وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، اليوم الاثنين، انه تم بحث خلال زيارته الى دمشق، مع الجانب السوري، عدة ملفات.

وبين فيدان، في مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية اسعد الشيباني، انه تم بحث "مسائل مهمة على أساس التعاون الاستراتيجي"، كما تمت مناقشة ملف "قسد" ، ومحاربة تنظيم "داعش"، والهجمات الاسرائيلية على سوريا.

واعتبر وزير الخارجية التركي ان رفع قانون "قيصر" عن سوريا مهم لاستقرار المنطقة

 وشدد على انهاء اسرائيل لـ"سياستها التوسعية من أجل تحقيق الاستقرار في سوريا والمنطقة"، لافتا الى ان بلاده مهتمة بمسألة استقرار سوريا ومستعدة لـ"بذل جميع أشكال الدعم من أجل تحقيق ذلك"

وعن اتفاق 10 اذار، شدد فيدان على ضرورة تنفيذ الاتفاق، مشيرا الى ان اندماج "قسد"  في الحكومة "سيكون في صالح الجميع".

ولفت الى ان "قسد" ليست لديها نية  لإحراز تقدم كبير في محادثات الاندماج مع حكومة دمشق.

وتم في 10 اذار الماضي توقيع اتفاق، بين الرئيس الانتقالي احمد الشرع، وزعيم "قسد" مظلوم عبدي، لدمج المؤسسات المدنية والعسكرية شمال شرقي البلاد في إدارة الدولة.

ولم يطبق الاتفاق بسبب وجود عراقيل بسبب اختلاف وجهات النظر بين الطرفين، خيث تطالب "الادارة الذاتية" بحقوقها في مناطق شمال شرقي سوريا، وسط رفض "قسد" حل نفسها وتسليم المناطق التي تسيطر عليها دون ضمانات واضحة ، في حين ترفض دمشق القبول بأي شروط مسبقة.

 سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.