أخبار العالم
بالصور .. تركيا تفتتح اكبر مطار في العالم
افتتح الرئيس التركي رجب طيب اردوغان يوم الاثنين، "مطار اسطنبول" الذي من المفترض أن يصبح "الأكبر في العالم"، والذي يأمل من خلاله ان يحتل المركز الاول عالميا.
ونقلت وكالة "الاناضول" عن أردوغان قوله خلال حفل الافتتاح، "أطلقنا على المطار الجديد الذي يعد صرحا كبيرا اسم إسطنبول نسبة إلى هذه المدينة الفريدة،" موضحا ان "تركيا عازمة على أن تكون ضمن أكبر 10 اقتصادات في العالم ورمزا للسلام والاطمئنان والأمن والرفاهية في منطقتها والعالم أيضا".
وتم الافتتاح بحضور عدد من القادة بينهم أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس السوداني حسن البشير، بالإضافة إلى العديد من قادة دول البلقان وأسيا الوسطى.
وسيتم إنشاء المطار على أربع مراحل، على أن تكتمل كافة المراحل عام 2028، فيما تبلغ قدرة المطار الجديد 90 مليون مسافر سنويا، على أن يكون قادرا على استقبال 200 مليون مسافر سنويا بحلول عام 2028.
وتبلغ مساحة مطار إسطنبول الجديد 76.5 مليون متر مربع بينما لن يكون المطار عملانيا إلا بحلول شهر كانون الأول القادم.



سيريانيوز، الاناضول
TAG: تركيا، مطار اسطنبول
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
وزير لبناني: نرفص استخدام أراضينا لشن عمليات عسكرية ضد سوريا
اسرائيل تطالب المجتمع الدولي باجراءات للحد من الهجمات على الاكراد في حلب
في ثاني عملية بعد سقوط النظام... ألمانيا ترحل سوري مدان الى بلاده
"قسد" تنفي أي وجود عسكري لها بحلب .. والحكومة : البيان يتضمن مغالطات وحماية المدنيين مسؤوليتنا
بريطانيا قلقة من التطورات في حلب وتدعو الى التهدئة
هيئة الطيران المدني تمدد تعليق الرحلات من والي مطار حلب حتى الخميس


