أخبار العالم
وسط اتهامات بالتزوير.. الاعلان عن فوز رئيس الكاميرون بولاية سابعة
أعلن المجلس الدستوري في الكاميرون الاثنين عن فوز رئيس البلاد بول بيا بولاية سابعة في الانتخابات الرئاسية بنسبة 71 %، وسط مزاعم من مرشحي المعارضة بان الانتخابات زوردت.
واشارت وكالات انباء ان بيا (85 عاما) فاز بولاية سابعة في الانتخابات الرئاسية"، مشيرة الى ان هذا الفوز يمدد فترة ولايته المستمرة منذ 36 عاما".
وكانت الانتخابات الرئاسية في الكاميرون بدأت في 7 الجاري، حيث جرت عملية التصويت بسلاسة في مدينة دوالا الناطقة بالفرنسية والعاصمة ياوندي، فيما لم يكن هناك اقبال في بيو عاصمة الاقليم الناطق باللغة الانكليزية حيث لم تتوفر للموظفين في مركزين من مراكز الانتخابات المواد الانتخابية اللازمة.
وكان المجلس الدستوري قد رفض مجموعة من الشكاوى قدمتها المعارضة، إذ ندد العديد من المرشحين بالاحتيال على نطاق واسع في العملية الانتخابية.
واتحدت بعض الأحزاب المعارضة في إطار جهود لحشد الدعم واستغلال عدم الرضا عن البنية التحتية المتداعية وعن بيا الذي تقول هذه الأحزاب إنه يحكم الكاميرون مثل إقطاعية.
وتمر سنوات دون أن يدعو الرئيس الحكومة للاجتماع ويقضي فترات طويلة خارج البلاد مع زوجته شانتال، ويقضي معظم العطلات في سويسرا.
ودولة الكاميرون تقع في منطقة وسط الغرب الأفريقي. تحدّها نيجيريا من الغرب; والتشاد من الشمال الشرقي; ومن الشرق جمهورية أفريقيا الوسطى; ومن الجنوب غينيا الاستوائية، والغابون، وجمهورية الكونغو. تقع سواحل الكاميرون على خليج البوني، وهي جزء من خليج غينيا والمحيط الأطلسي.
وعلى الرغم من ان الكاميرون منتجا للنفط والكاكاو ونسبة النمو الاقتصادي وسطيا نحو 4 % الى ان أعداد كبيرة من الكاميرونيين تعيش في الفقر كمزارعي الكفاف.
وتتركز السلطات بقوة في يد الرئيس بيا منذ عام 1982,وحزبه الحركة الديمقراطية الكاميرونية الشعبية, فيما تزايد نفور الأراضي الناطقة بالإنكليزية في الكاميرون من الحكومة، ودعا الساسة من تلك المناطق بقدر أكبر من اللامركزية وحتى الانفصال (على سبيل المثال: المجلس الوطني لجنوب الكاميرون) من الأراضي التي حكمتها بريطانيا سابقاً.
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
سوريا تدين زيارة مسؤولين اسرائيليين لأراضيها وتعتبرها "انتهاك لسيادتها"
اجتماع سوري أردني لبناني في عمان لمناقشة مشاريع في مجالات الكهرباء والغاز
انتهاك جديد...سرب طائرات اسرائيلية تخترق الاجواء السورية
الدفاع: مقتل جندي وإصابة آخر خلال عملية تفكيك ألغام منطقة أثريا
الأمم المتحدة تستنكر زيارة مسؤولين اسرائيليين جنوب سوريا وتعتبرها "مقلقة"
قوة اسرائيلية تواصل توغلها في قرية معرية بريف درعا... وكاتس: باقون بجبل الشيخ
مقتل سيدة وإصابة زوجها جراء إطلاق نار من قبل مسلحين في مدينة حمص
فيدان: نركز مع واشنطن على انهاء التهديد الاسرائيلي لسوريا


