الاخبار السياسية

الأمم المتحدة تعرب عن قلقها إزاء أعمال العنف شمال شرق سوريا

15.08.2024 | 17:49

أعرب مسؤولان أمميان، عن قلقهما البالغ إزاء أعمال العنف الأخيرة وتداعياتها الإنسانية في دير الزور والحسكة شرقي وشمال وشرقي سوريا.

و قال كلا من منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في سوريا ، والمنسق الإقليمي للشؤون الإنسانية للأزمة السورية في بيان، إن الاشتباكات العنيفة في دير الزور وعمليات قنص أسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 25 مدنياً، وإصابة العديد ونزوح أعداد كبيرة.

وحذر المسؤولان من أن إغلاق معابر نهر الفرات والأعمال العدائية المستمرة، أدت إلى تقييد الوصول إلى الرعاية الصحية والمياه والغذاء بشكل كبير، "مما أدى إلى ارتفاع الأسعار وتفاقم الظروف المعيشية التي كانت أساساً صعبة للغاية".

وأشار البيان إلى أن الوضع العام "لا يزال مزرياً"، رغم التطورات الإيجابية فيما يتعلق بتجديد إمكانية الوصول إلى أجزاء معينة من شمال شرق سوريا.

وطالب المسؤولان، جميع الأطراف باتخاذ كافة التدابير اللازمة لحماية المدنيين والبنى التحتية المدنية وعمليات الإغاثة، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية.

وتستمر التوترات شمال شرق سوريا على خلفية اشتباكات استمرت لأيام بين "قسد" والنظام من جهة وقوات العشائر و"قسد" من جهة أخرى.

سيريانيوز 


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.