الاخبار السياسية
"هيئة التفاوض" تطالب الأمم المتحدة بحماية السوريين العائدين من لبنان
طالبت "هيئة التفاوض السورية" المعارضة، الأمم المتحدة بتشكيل آلية مراقبة لضمان عدم اعتقال السوريين العائدين من لبنان، بسبب الحرب.
وجاء ذلك خلال لقاء رئيس الهيئة "بدر جاموس" مع المبعوث الأممي الخاص لسوريا "غير بيدرسون"، إذ بحثا خلال اللقاء الوضع السياسي الإقليمي والدولي، وتأثيره على الملف السوري.
وفي السياق، استنكر "الائتلاف الوطني السوري" المعارض، تصريحات المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين "فيليبو غراندي"، التي أعرب فيها عن "ثقته" بقدرة دمشق على ضمان سلامة العائدين إلى مناطق سيطرتها في سوريا.
كما شدد "الائتلاف" على أهمية أن يتذكر المفوض السامي الواجبات الملقاة على عاتقه، بحماية حقوق اللاجئين وضمان سلامتهم.
مؤكداً على ضرورة أن تتم أي عملية عودة وفق معايير دولية تضمن عدم تعرض العائدين للخطر.
وحذّر "الائتلاف" من أنّ التورط في تسهيل عودة اللاجئين السوريين دون ضمانات حقيقية أو تقديم صورة مضللة عن الوضع الأمني في سوريا، يعرض المفوض السامي للمسؤوليات القانونية ويُعتبر انتهاكاً لحقوق اللاجئين وتعريضهم لمخاطر حقيقية.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
المركزي: العملة القديمة ستفقد قوتها بعد نهاية 30 تموز
دفعة ثانية.. لبنان يسلم دمشق 128 محكوما سوريا
الرئيس اللبناني: ما صدر عن الشرع وضع حداً لما يتردّد عن دور سوري عسكري في لبنان
مقتل عنصرين من وزارة الدفاع بهجوم مسلحين شرق حلب
قرارات بالحجز احتياطيا على أموال مسؤولين سابقين مرتبطين بنظام الاسد
الجيش الأمريكي يعلن مقتل قيادي بـ"داعش" خلال ضربة في سوريا
الشيباني يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني الهجمات الاسرائيلية على جنوب لبنان


