الأخبار المحلية
بسبب تراجع الليرة.. المركزي ينفذ مهمات ميدانية مكثفة على مؤسسات الصرافة وشركات الحوالات
اعلن مصرف سورية المركزي الثلاثاء عن تنفيذ مهمات ميدانية مكثفة على جميع مؤسسات الصرافة و شركات الحوالات المالية و كذلك على المتعاملين بغير الليرة السورية بسبب تراجع سعر الصرف على نحو كبير.
وقال المصرف في بيان له نشره على موقعه الالكتروني انه ، قام عبر مفوضية الحكومة لدى المصارف و هيئة مكافحة غسل الأموال و تمويل الإرهاب و الضابطة العدلية ، بتنفيذ مهمات ميدانية مكثفة على جميع مؤسسات الصرافة و شركات الحوالات المالية و كذلك على المتعاملين بغير الليرة السورية ( تنفيذاً للمرسوم 3 تاريخ 18 / 01 / 2020 ) بهدف ضبط العمليات المالية".
وأصدر الرئيس بشار الاسد، في كانون الثاني الماضي، المرسوم رقم 3 الذي يتضمن فرض عقوبة الحبس لمدة 7 سنوات على كل من يتعامل بغير الليرة السورية كوسيلة للدفع والتداول المالي و التسديدات النقدية وسواء كان ذلك بالقطع الأجنبي أم المعادن الثمينة.
وارجع المركزي هذا الامر الى تراجع سعر صرف الليرة السورية على نحو كبير خلال الفترة الأخيرة و الناجم بصورة رئيسة عن استغلال المضاربين و المتلاعبين بالليرة السورية للأوضاع الناجمة عن جائحة كورونا و آثارها الاقتصادية".
واكد المصرف استمراره باتخاذ كافة الإجراءات الكفيلة باستعادة ضبط أسعار الصرف و عودة السوق إلى الاستقرار و دعم الاقتصاد الوطني.
كما اكد المصرف بانه لن يتوانى عن اتخاذ أي إجراء بحق أي متلاعب بالليرة سورية سواء من المؤسسات أو الشركات أو الافراد.
يشار الى ان أسعار صرف الليرة السورية شهد انهيارا كبيرا في الأيام الماضية أدى الى ارتفاع الأسعار بشكل جنوني.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور
الرئاسة السورية توضح حقيقة انعقاد لقاء مع ممثلين عن "حزب الله" بتركيا
انتشار مقلق لظاهرة الكلاب الشاردة في التل.. وبدء حملة لترحيلها
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا


