الاخبار السياسية
واشنطن تسعى لرفع العقوبات الاممية عن الشرع ووزير الداخلية
أفاد موقع "المونيتور" الأميركي، ان الولايات المتحدة الامريكية تسعى لرفع العقوبات الاممية عن الرئيس احمد الشرع ووزير الداخلية انس الخطاب، وجماعة "هيئة تحرير الشام"، وسط توقعات بـ "فيتو" صيني.
وذكر الموقع الامريكي نقلا عن مصادر دبلوماسية، ان واشنطن وزعت مشروع قرار على المملكة المتحدة وفرنسا يدعو إلى شطب اسم الشرع، ووزير الداخلية السوري أنس خطاب من قائمة العقوبات الأممية .
وتتضمن هذه العقوبات قيوداً على السفر الدولي تستلزم الحصول على إذن خاص من الأمم المتحدة للسفر الدولي.
ويشمل مشروع القرار الأميركي توسيع استثناءات العقوبات لتسهيل النشاط التجاري في سوريا، واستثناء محدود على حظر الأسلحة، يتيح لوكالات تابعة للأمم المتحدة استخدام المعدات اللازمة في عمليات إزالة الألغام وغيرها من الأنشطة دون الخضوع لقيود الاستخدام المزدوج.
وياتي التحرك الامريكي قبل أسابيع من انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وفي الاصل كانت "هيئة تحرير الشام" هي "جبهة النصرة"، التي ادرجت عام 2024، على قائمة مجلس الأمن للتنظيمات الإرهابية، وكانت مسؤولة عن هجمات استهدفت مدنيين وعسكريين.
وفي عام 2016، أعلنت الجبهة التي كان يقودها الشرع، فك ارتباطها بالقاعدة، لتندمج في العام التالي مع فصائل أخرى وتشكل "هيئة تحرير الشام". وفي عام 2018، أُضيفت الهيئة مجددًا إلى قائمة العقوبات باعتبارها امتدادًا تنظيمياً للنصرة.
وكانت إدارة ترامب ألغت مؤخرا تصنيف هيئة "تحرير الشام"، كمنظمة إرهابية أجنبية .
سيريانيوز
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
رئيس الجمعية الفلكية السورية: الجمعة 20 آذار أول أيام عيد الفطر
سوريا ترحب بقرار مجلس الامن بشأن هجمات ايران وتدعو للحوار وانهاء التصعيد
قائد "قسد": 1070 أسيراً في السجون السورية وسيتم اعادتهم الى ذويهم
الرقابة المالية : اختلاس أكثر من 858 مليون ليرة سورية قديمة في جامعة دمشق
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 4 أشخاص في ريف القنيطرة الجنوبي
ضحايا بقصف اسرائيلي على مبنى تقطنه عائلة سورية بالبقاع
انسحاب اللجنة الفرعية لانتخابات مجلس الشعب بالرقة من متابعة مهامها


