كيف نحمي بشرتنا من اثار حب الشباب ..؟
تتسبب الفورة الهرمونية التي تحدث خلال مرحلة البلوغ وتحفز الغدد المنتجة للدهن في الجلد، بمعاناة الكثير من المراهقين ما يعرف بحب الشباب.
ويساهم في زيادة هذه المعاناة عوامل عديدة يمكن ان تحرض ظهور الحبوب، مثل الاجهاد النفسي وتغيرات الطقس واستعمال انواع معينة من مستحضرات التجميل.
وغالبا ما تتعرض هذه الحبوب للانسداد،ومع مرور الوقت، تميل الحبوب الى الشفاء، لكن تخلف وراءها ندبات على الوجه وأحيانا على الصدر والظهر.
وبهذا الصدد يمكن ان نقدم بعض النصائح التي تخفف من الاصابة بهذه الحبوب وتخفف من اثارها ..
ينصح في التعامل مع حب الشباب بان يتم شطف المناطق المصابة بنعومة مرتين في اليوم بماء فاتر وصابون غير زيتي خال من العطور، وكذلك يجب ان يغسل الشعر بالشامبو كل يوم ويحفظ بعيدا عن الوجه.
لا يحبذ استخدام مكيفات الشعر conditioners ، كما يجب ان نتجنب تغطية المناطق المصابة بثياب ضيقة، وعدم ارتداء القبعات.
لا تحاول عصر البثرات فقد تصاب مناطق اخرى بالعدوى وتنتشر وبالنسبة للشباب يجب ان نحرص على عدم فقئ البثرات أثناء الحلاقة.
يجب الابتعاد تماما عن مستحضرات التجميل والكريمات ذات الاساس الزيتي، واختيار الانواع التي لا تسبب الزوان ولا تسد المسام ويفضل إراحة البشرة لمدة يوم او يومين في الاسبوع من مستحضرات التجميل.
الحرص على ان لا نفرك او نلمس الوجه عن غير قصد عندما نستغرق مثلا في مشاهدة التلفزيون أو قراءة كتاب.
يفضل تضمين النظام الغذائي بمقدارا وافرا من الاطعمة الصحية مثل الفاكهة والخضروات.
كما ذكرنا بان الاجهاد النفسي يفاقم حب الشباب، وعليه يجب محاولة اعتماد السبل التي تساعد على تخفيض الاجهاد في حياتك.
النظام الغذائي
ينصح بتعزيز النظام الغذائي باللحم الهبر والسمك الزيتي مثل السلمون والفاكهة والخضر الورقية الداكنة ولب القمح والجوز وبذر دوار الشمس وبزر الكتان.
في النهاية يمكن ان نذكر انه من الطبيعي ان يعاني الانسان من هذه الحبوب في فترة بلوغه، ومن الصعب ان نمنع عنه هذا، ولكن باتباع النصائح الواردة والتعامل الواعي مع هذا المرض يمكن ان نخفف من المعاناة ونتجنب اي اثار سلبية على بشرتنا
في المستقبل.
اعداد سيريانيوز
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
اصابة 31 شخصاَ بحادث سير على أوتوستراد دمشق – درعا
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب


