أخبار العالم
أردوغان: الجيش سيقوم بتطهير نفسه.. ولن نطلب الاذن من احد لمحاكمة الانقلابيين
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يوم السبت، إن "القوات المسلحة التركية ستقوم بتطهير نفسها من الانقلابيين وتنظيم صفوفها من جديد"، مضيفاً أن "تركيا لن تطلب الأذن من أي أحد لمحاكمة الانقلابيين".
وأوضح أردوغان خلال مؤتمر صحفي، أن "الانقلاب خطط له من لا يريددون التطور في تركيا"، منوها إلى أن "جميع الأحزاب التركية وحدت نفسها لإسقاط محاولة الانقلاب بالإضافة إلى أن "خروج الشعب إلى الشوارع أجهض محاولة الانقلاب".
وكانت مجموعة من الجيش التركي, مساء أمس الجمعة, ضلعت في القيام بانقلاب عسكري للسيطرة على الحكم في تركيا ، ونجحت في السيطرة على عدة مرافق في الدولة واحتلت بعض الشوارع الحيوية ، قبل ان تتراجع حركتها وتنكفئ وسط رفض سياسي داخلي وخارجي ودعوات لاحترام الديموقراطية والحكم الشرعي في تركيا.
وتوعد اردوغان, بحديث صحفي بعد وصوله صباح يوم السبت الى مطار اتاتورك في اسطنبول بعد ساعات من بدء محاولة الانقلاب, المجموعات التي قامت بمحاولة الانقلاب بانها "ستدفع ثمنا كبيرا". وذلك بعد تصريح سابق له بأن "الوضع بات تحت السيطرة".
يذكر أن الجيش التركي، الاكبر عدديا بين جيوش بلدان الحلف الاطلسي بعد الجيش الاميركي، نفذ ثلاثة انقلابات حتى الان في 1960 و1971 و1980، وارغم في 1997 حكومة منبثقة من التيار الاسلامي على التنحي بدون اراقة دماء.
سيريانيوز
TAG: تركيا
البنتاغون: مقتل جنديين أمريكيين ومترجم بهجوم شنه "داعش" في تدمر
ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا
لافروف: لم نخن سوريا وماحدث العام الماضي شأن داخلي
الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي
وزير الطاقة يجري مباحثات في الكويت حول الاستثمار في قطاع الطاقة بسوريا
تركيا تدين هجوم تدمر وتؤكد دعمها لجهود دمشق حيال مكافحة الارهاب
سانا: قوات الاحتلال الاسرائيلي تتوغل في قرى بريفي القنيطرة الجنوبي والشمالي
الاتحاد الأوروبي: من مصلحتنا نجاح الأمور بسوريا.. وتم اعداد مذكرة للتعامل مع الملف السوري
15 قتيل بنيران مسلحين في سيدني ... ولاجئ سوري تصدى لمنفذي الهجوم


