جدير بالذكر
قبل 354 عاما.. اول عملية ناجحة لنقل دم من حمل إلى شاب مريض

في 15 حزيران عام 1667 شهد العالم أول عملية نقل دم ناجحة لشاب مريض من دم حمل "خروف" حيث حققت تلك العملية نجاحا باهرا.
فقد قام الطبيب الفرنسي جان باتيست دينيس بنقل كمية ضئيلة من الدم للمريض ووقع الاختيار على الحمل بسبب طابعه المسالم ومظهره البريء.
قام دينيس بإجراء عدة عمليات أخرى لنقل الدم حقق خلالها نجاحا كبيرا، ولكنها فشلت في إحدى المرات حيث فارق المريض الحياة بعد فترة وجيزة من نقل الدم، وتوفي آخر أثناء إجراء العملية له مما دفع زوجته لرفع قضية على الطبيب بتهمة القتل العمد.
جراء هذا الأمر أصدر القضاء الفرنسي قراراً بحظر عمليات نقل الدم إلى البشر، كما أمرت الجمعية الملكية بلندن بمنع أية عملية نقل دم.
عادت عمليات نقل الدم مرة أخرى، في القرن الـ 19، عقب نجاح عالم الأحياء والطبيب النمساوي كارل لاندشتاينر، في إجراء أبحاث ناجحة واكتشاف الفصائل الدموية؛ حيث أكدت أن خلط فصيلين غير متوافقين من الدم يسبب استجابة مناعية قاتلة.
يشار الى ان عمليات نقل الدم أصبحت آمنة مطلع القرن العشرين بفضل الدراسات التي اجريت في هذا المجال.
سيريانيوز

الشرع: نقف الى جانب قطر.. واسرائيل تواصل عدوانها على سوريا منذ 9 أشهر

الشرع وعون يبحثان ملفات ترسيم الحدود البحرية واللاجئين السوريين

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

اردوغان للشرع: نواصل دعمنا لسوريا ونسعى لجمع شمل مختلف الأطراف

توقيع اتفاقية جديدة لتنفيذ محطة طاقة شمسية باستطاعة 100 ميغاواط بالمنطقة الوسطى

وفد سعودي يزور دمشق لتدشين مشاريع تنموية وانسانية في سوريا

توم باراك يبحث مع وزير خارجية قطر التعاون لدعم الاستقرار في سوريا

انطلاق أعمال القمة العربية الإسلامية في الدوحة

وقفة احتجاجية في وادي النصاري بعد وفاة شاب تحت التعذيب في السجن
