الاخبار السياسية
بعد هجمات باريس.. فرنسا تدعو لتحسين رصد جوازات السفر السورية "المزورة"
جوازات سفر سورية
دعت فرنسا, يوم الأربعاء, الإتحاد الأوروبي إلى تحسين رصد جوازات السفر السورية وذلك على خلفية هجمات باريس الشهر الماضي, بعد أن كشفت التحقيقات أن اثنين من الانتحاريين كانا يحملان جوازي سفر مماثلين.
وشدد وزير الداخلية الفرنسي، برنار كازنوف, في رسالة للمفوضية الأوروبية على ضرورة تشديد الإجراءات الأمنية عبر تحسين المعدات المستخدمة في التحقق من وثائق السفر على الحدود الخارجية، خصوصاً في اليونان وإيطاليا.
وقال كازنوف إن انتحاريين فجرا عبوات ناسفة خارج استاد فرنسا في الاعتداءات, كانا يحملان جوازي سفر مزورين عندما دخلا إلى الاتحاد الأوروبي عبر اليونان, مضيفاً أن الهجمات "أظهرت للأسف أن بعض الإرهابيين يخططون للوصول إلى بلادنا، ولارتكاب أعمال إجرامية من خلال الانضمام إلى المهاجرين واللاجئين".
وأشار كازنوف إلى أن "فحص وثائق السفر التي يقدمها اللاجئون على الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي مسألة بالغة الأهمية، ومبعث قلق".
وتعرضت العاصمة الفرنسية باريس في 13 تشرين الثاني الماضي, لهجمات تبناها تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش) أدت لمقتل 132 شخص وإصابة نحو 300 آخرين, بينما قالت السلطات الفرنسية حينها أنها وجدت جواز سفر سوري بجانب جثة أحد الانتحاريين, مشيرةً إلى أن التخطيط تم للعملية في سوريا والعديد من المنفذين زاروا سوريا.
ويشار إلى أن ظاهرة جوازات السفر السورية المزورة انتشرت في بلدان الجوار السوري, حيث يسعى العديد من أبناء هذه الدول بالإضافة لجنسيات أخرى للحصول عليها, بهدف اللجوء إلى أوروبا, بحسب تحقيقات إعلامية لوسائل إعلام غربية و عربية.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
وفاة شخص واصابة اخرين بانقلاب حافلة تقل عناصر أمن الجمارك بحلب
بعد السعودية وقطر... الشرع يتوجه للامارات لبحث التطورات في المنطقة
وزير الدفاع يلتقي وفداَ من الجيش الأمريكي ويبحث معه التطورات بالمنطقة
الخارجية السورية ترحب ببدء تسليم المواقع العسكرية الأميركية للحكومة
وفاة 3 اشخاص بحادث سير على اتوستراد حمص – دمشق
غليان شعبي بالرقة اثر قرار حكومي باخلاء 4000 منزل تمهيداَ لهدمها
بعد 13 سنة من الاغلاق.. افتتاح منفذ اليعربية - ربيعة الحدودي بين سوريا والعراق
وزير المالية: إعفاء أصحاب الدخل المحدود من الضرائب ورفع سقف الدخل المعفى
محافظ الحسكة: ملف المعتقلين لدى "قسد" ودمشق سينتهي خلال أسبوع


