الأخبار المحلية
"الديمقراطي الكردي" ينفي اتهامات تركيا بمسؤوليته عن تفجير أنقرة
رئيس حزب الاتحاد الديمقراطي صالح مسلم
نفى رئيس حزب "الاتحاد الديمقراطي الكردي" صالح مسلم، يوم الخميس، الاتهامات التركية الموجهة لحزبه بتنفيذ التفجير الذي وقع أمس في أنقرة، وذلك عقب بعدما أعلنت تركيا هوية منفذه وأنه من أعضاء الحزب الكردي.
ونقلت وكالة "رويترز" عن مسلم قوله "نحن نرفض هذا تماما"، معتبرا ذلك "محاولة تركية لتصعيد القتال شمال سوريا".
وكان رئيس الحكومة التركي أحمد داود أوغلو قال يوم الخميس، إن عناصر من "حزب العمال الكردستاني" بالاشتراك مع عنصر من "وحدات الحماية الكردية"، تسلل من سوريا إلى الأراضي التركية، نفذوا تفجير أنقرة.
ووقع في العاصمة التركية يوم الأربعاء تفجيراً استهدف سيارات عسكرية، اسفر عن مقتل 28 شخص، وإصابة 61 آخرين.
وفي سياق آخر، قال مسلم أن "وحدات حماية الشعب الجناح المسلح للحزب لم يطلق النار على تركيا"، مضيفاً "أستطيع أن أؤكد أن وحدات حماية الشعب لم تطلق رصاصة واحدة على تركيا... إنها لا تعتبر تركيا عدوا."
وبدأت القوت التركية يوم السبت الماضي، قصفاً مدفعياً على مواقع شمال سوريا تسيطر عليها قوات كردية وأخرى للجيش النظامي، فيما قالت أنه "رد بالمثل" على إطلاق نيران باتجاه قاعدة عسكرية تركية، قبل أن يتفق مجلس الأمن مساء أمس على مطالبة تركيا بـ"احترام" القانون الدولي ووقف القصف، الأمر الذي رد عليه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بالقول إنه لن يسمح بإقامة "جيب كردي" سوري على حدود بلاده، وأن وقف قصف مقاتلين أكراد "غير وارد".
وتتهم تركيا حزب "الاتحاد الديموقراطي" في سوريا و"وحدات حماية الشعب" التابعة له بانهما "منظمتان ارهابيتان" بحكم قربهما من "حزب العمال الكردستاني" الذي تخوض نزاعا مسلحا معه منذ 1984.
سيريانيوز
اطلاق العملة السورية الجديدة... والشرع: استبدال العملة لمنع حدوث تضخم وتسهيل التداول
ترامب: توصلنا مع نتنياهو لتفاهم بشأن سوريا
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
فرنسا تدين أعمال العنف خلال احتجاجات الساحل وتدعو لانتقال سياسي
مجلس الامن يمدد مهام قوة "أوندوف" لمراقبة فضّ الاشتباك في الجولان
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
الشيباني يلتقي رئيس بعثة قوات مراقبة الهدنة في الشرق الأوسط
لبنان: نسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا


