الأخبار المحلية
تحديد أعمار طائرات نقل الركاب بـ20 سنة ونقل البضائع بـ25 سنة
وزارة النقل
أصدرت وزارة النقل يوم الاثنين، تعديلاً على فقرات القرار الوزاري الصادر عام /2011/، نص على أن لا يزيد العمر الزمني لطائرة الركاب على 20 عاما، وطائرة نقل البضائع على 25 عاما اعتبارا من تاريخ صنعهما للشركات قيد الترخيص.
كما سمحت الوزارة للشركات الحاصلة على شهادة المشغل الجوي التي سجلت طائرة واحدة على الأقل وفق هذا الشرط وبما لا يتعارض مع القوانين والأنظمة النافذة، بتسجيل طائرة تجارية لا يزيد عمرها الزمني على 24 عاما لنقل الركاب وعلى 30 عاما لنقل البضائع منذ تاريخ صنعهما، ودفع بدل نقدي يعادل ضعف البدلات الخاصة بإصدار شهادات الطائرات التجارية الواردة في القرار الوزاري /1124/ للعام /2012/.
واشترطت الوزارة في القرار ان تلبي الطائرة متطلبات التسجيل الواردة في احكام قانون وأنظمة الطيران المدني السوري، وأن تكون للطائرة شهادة صلاحية صادرة عن دولة التسجيل ومقبولة في المؤسسة، وأن يتم اجراء الكشوفات الفنية الدورية على الطائرة ومحركاتها وتجهيزاتها ووثائقها، للتأكد من استمرار صلاحيتها للطيران، إضافة لتلبية متطلبات أمن الطيران المدني وفق الملحق رقم 17 الصادر عن منظمة الطيران الدولي.
وطلبت الوزارة تقديم بيان من شركة معتمدة لصيانة أو تعمير الطائرة، يضمن صلاحية الطائرة للطيران وصيانتها وفقا لمتطلبات الشركة المصنعة والمعايير الدولية والوطنية.
وأشارت الوزارة إلى أنه سيتم العمل بهذه التعليمات إلى حين صدور التشريع الخاص بترخيص شركات الطيران وتحرير النقل الجوي.
وكانت الحكومة السورية أصدرت تعميماً لوزارة النقل طلبت بموجبه التوقف عن قبول طلبات ترخيص شركات النقل الجوي الخاصة، ريثما يتم الانتهاء من صياغة مشروع تحرير النقل الجوي، حيث كانت الوزارة بصدد الترخيص لشركة طيران تحمل اسم "إيبلا".
ووفقاً لمدير النقل الجوي بـ"المؤسسة العامة للطيران المدني" فادي معلا جنيدي، وصل عدد طلبات الترخيص للشركات الخاصة التي استلمتها المؤسسة خلال الفترة 2014 – 2015 إلى 13 طلباً.
سيريانيوز
باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي
وزير خارجية ألمانيا يلتقي الشرع بدمشق ويبحث معه التعاون في عدة مجالات
انفجار عبوة ناسفة مزروعة بسيارة للشرطة في مدينة بانياس
الخارجية الروسية: نجري اتصالات مكثفة مع المسؤولين السوريين
بدء محاكمة شركة "لافارج" الفرنسية بتهم تمويل الارهاب بسوريا
الدفاع: مقتل جنديين واصابة آخر باستهداف "قسد" لنقطة للجيش شرق حلب
تعديلات على أسعار الوقود والمحروقات والغاز بسوريا
وفد من الداخلية السورية يزور لبنان لبحث تطوير التعاون الأمني
قبيل توجهه الى دمشق للقاء الشرع....وزير خارجية ألمانيا يتعهد بدعم اعادة اعمار سوريا


