المنوعات
تضرر عدد من المواقع الأثرية السورية بسبب الزلزال المدمر

أعلنت المديرية العامة للآثار والمتاحف السورية تضرر عدة مواقع أثرية في سورية إثر الزلزال القوي الذي ضرب المنطقة وكان مركزه محافظة غازي عنتاب التركية، فجر الاثنين، وبلغت قوته 7.8 درجات على مقياس ريختر.
وقالت المديرية العامة في بيان على فيسبوك "إن قلعة حلب التي تعود إلى القرن الثالث عشر تعرضت لأضرار طفيفة ومتوسطة سقطت فيها أجزاء من الطاحونة العثمانية، وحدث تصدع وسقوط أجزاء من الأسوار الدفاعية الشمالية الشرقية، كما سقطت أجزاء كبيرة من قبة منارة المسجد الأيوبي، وتضررت مداخل القلعة وسقطت أجزاء من الحجارة ومنها مدخل البرج الدفاعي المملوكي، وتعرضت واجهة التكية العثمانية لأضرار".
وأضافت: "كما تضررت بعض القطع الأثرية داخل خزن العرض، وظهرت تصدعات وتشققات على واجهة المتحف الوطني في حلب".
وبينت المديرية تعرض حي العقبة التاريخي المتاخم لسور المدينة الغربي لأضرار وانهيارات بالقرب من باب أنطاكية، وتعرض حي الجلوم التاريخي لأضرار إنشائية بالغة منها سقوط أسقف غمس وجدران وأجزاء من واجهات.
وأفادت المديرية العامة للآثار والمتاحف بوقوع "أضرار لحقت بالمباني التاريخية والمساجد في محافظة حماة في غرب وسط سوريا، ومنها تشققات في الهيكل والجدران المنهارة في مسجد الإمام إسماعيل وقلعة شميميس".
كما لحقت أضرار بقلعة المرقب، وهي قلعة صليبية بالقرب من بانياس شمال غرب سوريا، بما في ذلك انهيار كتلة من أحد أبراجها الدائرية.
وقالت المديرية العامة للآثار والمتاحف إن "الزلزال أدى أيضا إلى سقوط منحدر صخري في محيط قلعة قدوس وانهيار بعض المباني السكنية الواقعة في حرم القلعة".
وكانت مدينة حلب القديمة في شمال غرب سوريا، تعرضت لأضرار جسيمة في الحرب الأهلية المستمرة، ولكن بعد أعمال إعادة الإعمار أعيد افتتاحها في عام 2018.
سيريانيوز
TAG: المواقع الأثرية

خلال لقائه المفوضة الأوروبية... الشيباني: نناشد أوروبا لدعم مساعينا بحماية امن سوريا

بعد اصلاح العطل...بدء عودة الكهرباء تدريجياَ الى محافظة السويداء

واشنطن توافق على دمج مقاتلين أجانب بالجيش السوري

وزارة النقل تنفي الانباء حول تخفيض أجرة النقل الداخلي

انقطاع الكهرباء عن محافظة السويداء بسبب عطل

مباحثات سورية – سعودية حول تفعيل الشراكة الاقتصادية

اسرائيل تستهدف أحد عناصر حركة "حماس" جنوب سوريا

المفوضة الاوروبية: اعادة اعمار سوريا تأخذ وقتاَ..ورصدنا مبلغ 175 مليون يورو لدعمها

مدير الوكالة الذرية: زرنا مواقع مرتبطة بأنشطة نووية سابقة في سوريا
