الأخبار المحلية
أجنحة الشام تتقدم بطعن قانوني ضد عقوبات الاتحاد الأوروبي المفروضة عليها
تقدمت شركة أجنحة الشام للطيران الخاصة بطعن قانوني ضد العقوبات التي يفرضها الاتحاد الأوروبي.
وقالت الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي، ان "أجنحة الشام"، ومقرها سورية، بدأت إجراءات قانونية ضد العقوبات الأوروبية في دعوى مسجلة لدى المحكمة العامة للاتحاد الأوروبي بتاريخ 7 آب الماضي، ويطعن في قرارين صادرين عن المجلس الأوروبي بتاريخ 27 أيار 2024 بشأن العقوبات المفروضة عليها".
وتقول الشركة أن الاتحاد الأوروبي "ارتكب خطأ واضحاً في تقييم الحقائق" باعتباره أن "أجنحة الشام" تستفيد السلطات السورية وتقدم الدعم لها"، معتبرة أن مجلس الاتحاد الأوروبي "فشل في الوفاء بالتزاماته بتوفير أسبابا كافية للعقوبات كما هو منصوص عليه في معاهدة عمل الاتحاد الأوروبي".
وذكرت الدعوى أن العقوبات "تنتهك المبدأ العام للتناسب، مما يشير إلى أن التدابير المتخذة ضد الشركة قد تكون مفرطة وغير مبررة".
كما طالبت "أجنحة الشام" بتحميل المجلس الأوروبي جميع التكاليف القانونية المتعلقة بالإجراءات والدعوى.
وكانت المحكمة العامة الأوروبية رفضت في حزيران الماضي طلباً تقدم به رجل الأعمال السوري ومالك شركة "أجنحة الشام"، عصام شموط، لشطب اسمه من قائمة العقوبات المفروضة على سورية.
وفرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على عصام شموط، في تموز 2022، باعتباره أحد أبرز رجال الأعمال في سوريا الداعمين للنظام السوري، وبصفته مالكاً لشركة "أجنحة الشام" للطيران، ورئيس "مجموعة شموط التجارية".
واعتبرت المحكمة العامة الأوروبية أن المجلس الأوروبي "التزم بأسباب الدولة، والحق في الحماية القضائية الفعالة، ومبدأ التناسب".
سيريانيوز
الشرع: ملتزمون بالعدالة الانتقالية لضمان محاسبة كل من انتهك القانون
لجنة أممية: المرحلة الانتقالية في سوريا ما زالت "هشة"
روبيو: نؤكد دعمنا لسوريا سلمية مزدهرة تشمل أقلياتها
الشركة السورية للبترول توقع اتفاقيات مع شركات سعودية لتطوير حقول النفط بسوريا
توم باراك : كل شيء يتعلق بسوريا يسير في الطريق الصحيح
اردوغان: سنواصل تقديم الدعم من أجل صون وحدة الأراضي السورية
رئيس المجلس الأوروبي: ملتزمون بالدعم الانساني واعادة اعمار سوريا
علبي: ندين العدوان الإسرائيلي على بيت جن.. ونعمل على عزل إسرائيل دولياً
الخارجية: تحركات دبلوماسية عربية لارغام اسرائيل على الانسحاب من الأراضي التي احتلتها


