الأخبار المحلية
لجنة الحج العليا السورية تحمل السعودية مسؤولية منع مواطنيها من الحج للسنة الخامسة على التوالي
حملت لجنة الحج العليا في سوريا , يوم الاربعاء, السلطات السعودية مسؤولية "منع السوريين من أداء فريضة الحج للعام الخامس على التوالي".
وقالت اللجنة ,في بيان إن "وزارة الحج في السعودية لا تزال ممتنعة عن توقيع الاتفاقيات الرسمية الخاصة بالحج مع وزارة الأوقاف السورية مخالفة للمواثيق المتعارف عليها بهذا الخصوص والتي توقع سنويا مع الدول الاسلامية كافة متجاوزة بذلك كل الاعتبارات الدينية والادبية ومعطلة للاجراءات التي كانت تتخذ لتمكين السوريين من أداء فريضة الحج".
وحملت اللجنة الحكومة السعودية "مسؤولية تعطيل الإجراءات اللازمة التي تمكن الحجاج السوريين من الوصول الى الحرمين الشريفين لأداء فريضة الحج."
وتوقف موسم الحج للسوريين في الداخل في الأعوام الخمس الماضية، حيث عزت مصادر رسمية ذلك إلى رفض وزارة الحج في السعودية إبرام اتفاقية الحج في مواعيدها كما هو متبع في كل عام.
و هناك الكثير من السوريين الذين يؤدون فريضة الحج في الأعوام الأخيرة عن طريق "الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية". حيث يتم توقيع اتفاقية الحج الخاصة بالجمهورية العربية السورية بين وزارة الحج السعودية ولجنة الحج العليا التابعة للائتلاف.
وكان الأمين العام لـ "الائتلاف الوطني المعارض" رئيس مكتب شؤون حجاج سوريا محمد يحيى مكتبي قال، في وقت سابق, أن 12 ألف سوري سيؤدون فريضة حج هذا العام، مؤكدا أنه حريص على الالتزام بأنظمة وقوانين المملكة..
وتشهد العلاقات بين سوريا والسعودية تدهورا بسبب موقف المملكة من الأزمة في سوريا، حيث تقوم بدعم الفصائل المعارضة وتطالب برحيل الرئيس بشار الأسد عن السلطة، في حين تتهم السلطات السورية السعودية بمشاركتها في إراقة الدماء في سوريا، من خلال دعمها للمعارضة المسلحة.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
عبد اللهيان: فشل الحل السياسي في سوريا سيؤدي إلى فجوة أمنية تمتد إلى الدول المحيطة بها
مصدر في الائتلاف المعارض يقول بان رئيس الحكومة المؤقتة قدم استقالته
مسؤول أمريكي: القوات الخاصة الامريكية ستصل قريبا الى سورية
وزير الخارجية الالماني: روسيا جادة بالتعاون مع دول غربية لوقف الحرب بسوريا
ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"
مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها
بان: أعول على أن تلعب روسيا دورا قياديا في محاربة الإرهاب


