الأخبار المحلية

سوريا تبرم 3 عقود مع شركات روسية للتنقيب عن البترول وإنتاجه

03.09.2019 | 12:36

أبرمت وزارة النفط والثروة المعدنية، يوم الاثنين، 3 عقود مع شركات روسية، في مجال النفط والغاز، على هامش معرض دمشق الدولي.

وذكرت وزارة النفط عبر صفحتها على "فيسبوك"، ان توقيع العقود تم في جناح وزارة النفط بمدينة المعارض.

وبينت الوزارة ان العقود هي لـ"التنقيب عن البترول و تنميته و انتاجه في 3 قطاعات برية"، حيث ستقوم الشركات الروسية بتنفيذ "أعمال المسح الاهتزازي وحفر الآبار النفطية و الانتاج منها".

ووقع العقود عن الجانب السوري المدير العام للمؤسسة العامة للنفط بسام طعمة، وعن الجانب الروسي المدير العام لشركة "فيلادا اوليك كيريلوف"، والمدير العام لشركة "ميركوري" ديمتري غرين كييف.

وقال وزير النفط علي غانم ، في تصريحات نشرتها وكالة "سانا"، انه تم إبرام 3 عقود مع شركات روسية في مجال "المسح والحفر والإنتاج في القطاع النفطي والغازي في المنطقة الوسطى والمنطقة الشرقية”.

وكانت السلطات الروسية اعلنت مؤخراَ ان شركات روسية، بالتعاون مع الشركاء السوريين، تدرس إمكانية إعادة تأهيل حقول نفط وغاز، وصيانة مصافي النفط بسوريا، مشيرة الى انطلاق أعمال التنقيب والاستكشاف عن موارد الطاقة في البر والبحر بسوريا.

ووقعت سوريا وروسيا في عام 2018، خارطة طريق للتعاون بين البلدين ، تضمنت مراحل تنفيذ مشاريع استراتيجية متعلقة بإعادة الإعمار، وتحديث منشآت الطاقة السورية.

وكان وزير النفط والثروة المعدنية علي غانم  أعلن مؤخراَ عن إنشاء شركة روسية سورية مشتركة في مجال الخدمات النفطية في دمشق.

وتسعى وزارة النفط والثروة المعدنية بمساعدة الشركات الروسية، للوصول إلى إنتاج 219 ألف برميل نفط و24.5 مليون متر مكعب من الغاز يومياً بحلول نهاية 2019.

سيريانيوز


TAG:

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.