الاخبار السياسية
قيادات أركان روسيا وتركيا وإيران تتفق على زيادة التنسيق في إدلب
توصلت قيادات أركان روسيا وتركيا وإيران، يوم الثلاثاء، إلى اتفاق بشأن مستوى التنسيق بمنطقة تخفيف التوتر في إدلب، إضافة لتحديد خطوات القضاء على بقايا التنظيمات الإرهابية في سوريا.
وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان انه "تم التوصل إلى اتفاقيات حول زيادة مستوى التنسيق في منطقة خفض التصعيد إدلب، وكذلك اتخاذ تدابير محددة لإكمال القضاء على فلول إرهابيي (داعش) و(جبهة النصرة) على أراضي الجمهورية العربية السورية".
وجاء الاتفاق خلال اجتماع ضم قيادات أركان روسيا وايران وتركيا، في مدينة سوتشي الروسية، قبيل اجتماع زعماء الدول الثلاث المرتقب غداً بـ22 الشهر في المدينة ذاتها.
وكانت الدول الضامنة للهدنة توصلت في محادثات استانا منتصف أيلول الماضي، على اتفاق بإنشاء منطقة خفض التوتر في إدلب، بحيث تشمل إدلب ومحيطها (شمال غرب)، إلى جانب أجزاء محددة من محافظات حلب (شمال) وحماة (وسط) واللاذقية (غرب).
ومن المتوقع ان تتناول القمة الثلاثية يوم الأربعاء، مناطق خفض التوتر والحل السياسي في سوريا إلى جانب إيصال المساعدات الإنسانية ومكافحة الإرهاب، بحسب ما أعلنته الرئاسة التركية.
و سبق اجتماع قادة أركان الدول الثلاث، اجتماع على مستوى وزراء الخارجية عقد يوم الأحد؛ في مدينة انطاليا, للتحضير للقمة الثلاثية التي ستعقد بين زعماء الدول الثلاث الأربعاء, لمناقشة التطورات في بسوريا, حيث وصف لافروف لاجتماع بانه "مثمر" وتنازل المسائل المرتبطة بالملف السوري وموضوع مشاركة الاكراد في مؤتمر الحوار السوري.
وتعمل روسيا بالتنسيق مع شركائها على التحضير لعقد مؤتمر الحوار السوري في مدينة سوتشي, بمشاركة ممثلي الحكومة السورية والقوى الموالية لها، ومختلف الفصائل المعارضة.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
الحرس الوطني في السويداء يعلّق على الغارات الأردنية ويعرب عن قلقه من استهداف مناطق مدنية .
سوريا والسعودية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الاسكان
سوريا توقع مع منظمة دولية مذكرة تعاون دعم قطاعي المياه والصرف الصحي
مباحثات سورية لبنانية أردنية في مجال الطاقة.. واتفاق للتعاون في تبادل الغاز بين الدول الـ3
السويد: السجن المؤبد لمتهم بارتكاب جرائم بمخيم اليرموك بـ 2014
سوريا تفتتح منفذ حدودي مع لبنان لتعزيز حركة التنقل بين البلدين
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق


