الاخبار السياسية
موقف دمشق من الحرب بين إسرائيل و"حزب الله" سيكون امتداداً لموقفها من حرب غزة
أفاد رئيس تحرير مجلة "المجلة" "إبراهيم حميدي"، بأنّ موقف دمشق من الحرب المحتملة بين إسرائيل و"حزب الله" اللبناني في جنوب لبنان، سيكون امتداداً لموقفها من الهجوم على غزة، ومختلفاً عن موقفها من حرب لبنان 2006.
وأضاف "حميدي"، إن "دمشق التي استخدمت المشاركة في حرب 2006 لفك عزلتها عربياً وغربياً حينها، بعد الانسحاب من لبنان واغتيال "رفيق الحريري"، ستستخدم أي حرب مقبلة في 2024 للغرض ذاته، لكن عبر "الحياد".
كما أشار إلى أنّ في دمشق من يأمل بأن تشكل أي حرب مقبلة في لبنان، فرصة كي تنسحب بعض تشكيلات "حزب الله" من الأراضي السورية، أي تلبية مطلب غربي وعربي بحكم الأمر الواقع وليس بموجب تسوية، لافتاً إلى أنّ هذا الوجود لم يعد حيوياً ل"بقاء النظام" مثلما كان الحال قبل عقد.
وتوقع رئيس تحرير مجلة "المجلة"، أن تتعرض دمشق إلى ضغوط إيرانية أكثر في حال نشوب الحرب، لكن تتدخل وتسهل وصول السلاح إلى "حزب الله"، وهو الأمر الذي لم يكن مطروحاً مع حركة "حماس".
ولفت إلى أن التطبيع العربي وتصاعده يوفر ذخيرة إضافية لدمشق كي تتعاطى مع ضغوط طهران وحسابات "حزب الله"، لكنها قد تختار البقاء في "محور الممانعة" مع تجميد العضوية "العسكرية" الفاعلة فيه.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري
الرقابة والتفتيش: الكشف عن فساد تجاوز 12 مليار ليرة في عقود طبية
على هامش مؤتمر ميونخ...الشيباني يجري لقاءات مع وزراء خارجية عدة دول
11 عائلة استرالية من عوائل "داعش" تغادر مخيم "روج" بالحسكة
الشيباني يشارك للمرة الأولى في اجتماعات التحالف الدولي ضد "داعش" بالرياض
ماكرون يلتقي قائد "قسد" ويؤكدان على الدعم لضمان تنفيذ اتفاق الاندماج


