الاخبار السياسية

إسرائيل تعلن التوصل إلى "اتفاق تاريخي" بخصوص ترسيم الحدود البحرية مع لبنان

11.10.2022 | 18:04

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي يائير لابيد اليوم الثلاثاء إن إسرائيل ولبنان توصلا إلى "اتفاق تاريخي" بخصوص ترسيم حدود بحرية متنازع عليها، بعد سنوات من المفاوضات بوساطة أمريكية.

وبحسب وكالات أنباء، أضاف لابيد أنه "سيعقد غدا الأربعاء جلسة طارئة للمجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية للمصادقة على الاتفاق".

وأوضح رئيس الوزراء في بيان أن "هذا إنجاز تاريخي سيعزز أمن إسرائيل ويضخ المليارات في اقتصادها ويضمن استقرار حدودها الشمالية".

وكان موقع "والا" الإسرائيلي قد أفاد الأمس قيام الوسيط الأمريكي في ملف ترسيم الحدود البحرية بين لبنان واسرائيل "آموس هوكشتاين"، بإرسال الصيغة النهائية للاتفاق بين الجانبين.

ويتنازع لبنان وإسرائيل منذ سنوات على منطقة بحرية غنية بالنفط والغاز في البحر المتوسط تبلغ مساحتها 860 كيلومترا مربعا، وتتوسط واشنطن في مفاوضات غير مباشرة بينهما لتسوية الخلاف وترسيم الحدود.

سيريانيوز

 

RELATED NEWS
    -

باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي

أكد السفير الأمريكي إلى سوريا، توماس باراك، أن سوريا تمثل "قطعة حيوية" في بناء السلام ببلاد الشام، مشيراً إلى أن تقدم السلام في غزة يمثل فرصة لإعادة إعمار سوريا ودمجها في النظام الإقليمي الجديد.

القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد

أعلن القنصل العام السوري في دبي، زياد زهر الدين، انشقاقه عن السلطة الحاكمة في دمشق، احتجاجاَ على المجازر التي شهدتها محافظة السويداء، في حين ردت وزارة الخارجية على ذلك، مشيرة الى ان زهر الدين أُنهيت خدماته قنصلاً في الإمارة قبل أسابيع.

قطع أشجار معمرة في حديقة الجلاء بدمشق لصالح مشاريع استثمارية يثير غضب السكان

ألغيت الوقفة الاحتجاجية التي كانت ستقام في حي المزة يوم الجمعة الفائت بعد تدخل محافظة دمشق للاجتماع مع السكان المعترضين على قطع الأشجار في حديقة الجلاء آخر المساحات الخضراء في المنطقة التي تضم العديد من أنواع الأشجار المعمرة.