الاخبار السياسية

إسرائيل تعلن التوصل إلى "اتفاق تاريخي" بخصوص ترسيم الحدود البحرية مع لبنان

11.10.2022 | 18:04

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي يائير لابيد اليوم الثلاثاء إن إسرائيل ولبنان توصلا إلى "اتفاق تاريخي" بخصوص ترسيم حدود بحرية متنازع عليها، بعد سنوات من المفاوضات بوساطة أمريكية.

وبحسب وكالات أنباء، أضاف لابيد أنه "سيعقد غدا الأربعاء جلسة طارئة للمجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية للمصادقة على الاتفاق".

وأوضح رئيس الوزراء في بيان أن "هذا إنجاز تاريخي سيعزز أمن إسرائيل ويضخ المليارات في اقتصادها ويضمن استقرار حدودها الشمالية".

وكان موقع "والا" الإسرائيلي قد أفاد الأمس قيام الوسيط الأمريكي في ملف ترسيم الحدود البحرية بين لبنان واسرائيل "آموس هوكشتاين"، بإرسال الصيغة النهائية للاتفاق بين الجانبين.

ويتنازع لبنان وإسرائيل منذ سنوات على منطقة بحرية غنية بالنفط والغاز في البحر المتوسط تبلغ مساحتها 860 كيلومترا مربعا، وتتوسط واشنطن في مفاوضات غير مباشرة بينهما لتسوية الخلاف وترسيم الحدود.

سيريانيوز

 

RELATED NEWS
    -

بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق

انطلقت، اليوم الأحد، في القصر العدلي بدمشق أولى الجلسات العلنية لمحاكمة أبرز رموز النظام السابق، عاطف نجيب، ابن خالة الرئيس السابق بشار الاسد، والمتهم بارتكاب انتهاكات في درعا.