الأخبار المحلية
الاقتصاد ترفع قيمة المواد الأولية المسموح تصيرها للمناطق الحرة
أصدرت وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية قراراَ يقضي برفع قيمة المواد الأولية ومستلزمات الإنتاج المسموح تصديرها من السوق المحلية إلى المنشآت الصناعية في المناطق الحرة.
وتضمن القرار، الذي نشرته الوزارة عبر صفحتها في "فيسبوك"، رفع قيمة المواد، التي اكتسبت صفة “سورية المنشأ”، والمسوح بتصديرها للمنشآت الصناعية بالمنطقة الحرة، من 150 مليون ليرة سورية إلى 450 مليون ليرة سورية للمنشأة الصناعية الواحدة سنوياً.
وبموجب القرار، ترتفع قيمة هذه المواد إلى 3 ملايين ليرة سورية يومياَ، بشرط ألا تحتوي على المواد التموينية المقننة أو المدعومة.
ونص القرار على ضرورة إدخال هذه المواد بموجب فواتير من السوق المحلية مختومة فقط من الموردين المحليين يتم تسليمها للمنطقة الحرة، وتسجل على قيود المنشأة الصناعية.
وأرجعت الوزارة سبب اتخاذها القرار إلى تأمين مستلزمات الإنتاج واحتياجات المنشآت الصناعية في المناطق الحرة.
وتتبع الحكومة منذ سنوات، سياسة دعم التصدير وتحفيزه، مقابل تقليص فاتورة الاستيراد، وسط تبريرات منها لذلك، تتعلق بتأمين القطع الأجنبي لاستيراد العديد من المواد والسلع الأساسية الضرورية لاستمرار وتشغيل المنشآت الإنتاجية بطاقات إنتاجية مقبولة.
سيريانيوز
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
الشيباني ونظيره المصري يؤكدان على التعاون لترسيخ الامن بالمنطقة
الأردن يتعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من لحوم الضأن المذبوحة
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
نزوح عشرات العائلات جراء فيضان نهر الخابور واجتياح المياه للمنازل في أحياء الحسكة
المانيا تعتقل 4 سوريين متورطين بشبكة دولية لتهريب البشر نحو بريطانيا
وفاة شابة واصابة طفلتين بسقوط عارضة في مدينة الملاهي بالشاطئ الأزرق
مقتل عنصر من الأمن العام واصابة 3 اخرين اثر مشاجرة عائلية بحلب


