أخبار العالم
خطة إيرانية لإزالة 4 أصفار من العملة الوطنية
اقترح البنك المركزي الايراني خطة تقضي بحذف 4 اصفار من العملة المحلية الريال، بعدما تراجعت قوتها الشرائية نتيجة الازمة الاقتصادية التي تعاني منها ايران.
وقال محافظ البنك المركزي عبد الناصر همتي، في تصريحات نشرتها وكالات ايرانية، انه قدم مشروع الخطة للحكومة في عملية لإعادة تقييمها، معربا عن أمله في تنفيذ هذا المشروع في أسرع وقت ممكن.
وأشار همتي الى ان المبدأ المهم بالنسبة للبنك المركزي هو "إصلاح النظام المصرفي والمحافظة على أموال الشعب واستقرار سوق العملات".
والاقتراحات بحذف 4 أصفار من العملة مطروحة منذ 2008، لكن الفكرة اكتسبت قوة مع فقدان الريال ما يزيد عن 60 في المئة من قيمته في 2018، رغم تعافيه في الآونة الأخيرة بدعم من البنك المركزي في تحد للعقوبات الأميركية.
وجاءت الخطة بعدما هوت العملة المحلية وضعفت قوتها الشرائية نتيجة للتضخم المتفشي بالبلاد.
تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام ، فيسبوك ، تويتر.
وانهار الريال الايراني امام الدولار منذ اعادة فرض العقوبات الاقصادية على طهران ، حيث فقد 60% من قوته امام الدولار خلال عام 2018.
وتواجه ايران اسوأ عقوبات اقتصادية فرضتها الادارة الامريكية في عام 2018 بسبب برامجها النووية والصاروخية، بعدما انسحبت من الاتفاق النووي الذي وقعته قوى عالمية مع طهران في 2015.
سيريانيوز
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
تضرر عدد من المخيمات نتيجة عاصفة مطرية اجتاحت مناطق الشمال
توم باراك : تشجيع أمريكا لدمشق على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله" غير صحيح
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
لبنان يسلم دمشق 136 سجيناَ لاستكمال محكوميتهم في سوريا
باحثاَ عن طرق بديلة .. العراق يطرح مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والاردن
كهرباء ريف دمشق: خروج محطات التحويل عن الخدمة بسبب الاحوال الجوية


