الاخبار السياسية

صحيفة: سوريا تحول أصول أنصار النظام السابق إلى صندوق سري بقيمة 50 مليار دولار

10.10.2026 | 15:52

ذكرت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية في تقريرً لها، أن القادة السوريين ضخوا أصولاً من مقربي النظام السابق في صندوق سري مملوك للدولة، ضمن جهود الحكومة الانتقالية لإعادة تشكيل اقتصاد البلاد المتهالك وجذب الاستثمارات الأجنبية. 

وأضافت الصحيفة، أنه استحوذ "الصندوق السيادي السوري" الذي أنشأه الرئيس الانتقالي أحمد الشرع العام الماضي، على شبكة واسعة من الأصول في كافة القطاعات الاقتصادية، وتمتد ممتلكاته لتشمل عقارات مملوكة للدولة وشركات صودرت من أشخاص مرتبطين بالنظام السابق. 

وقُدّرت أصول الصندوق ب 50 مليار دولار العام الماضي من قبل وزير المالية السوري، لكنه لم يكشف عن ممتلكاته أو مالياته أو هوية مديره، وتتنوع مصالحه بين المصانع والمراكز التجارية إلى العقارات والحصص في البنوك وهي أعمال يقول إنها توظف أكثر من 40 ألف عامل.

ونقلت الصحيفة عن محللين ورجال أعمال، أن الصندوق أصبح عنصراً محورياً في مساعي "الشرع" لجلب الأموال من الخليج، وسرعان ما تحول إلى أداة قوية للسيطرة على الاقتصاد السوري، وتمنحه ممتلكاته الهائلة نفوذاً في كل قطاع، بينما يقرر مسؤولوه من يتولى الإدارة والاستثمار في المجالات الحيوية. 

وقال المدير التنفيذي لمجلس الأعمال السوري ثائر لحام، أن الصندوق كان الكيان "الأكثر تأثيراً" اقتصادياً و"الأثرى في سوريا في الوقت الحالي". 

وأوضح التقرير، أنه يرأس الصندوق وزير السياحة ويفوض تقاريره مباشرة إلى الرئيس، بينما مديره هو المواطن اللبناني الأسترالي إبراهيم سكرية، إذ يخضع "سكرية" لعقوبات أسترالية لاتهامه بالانضمام إلى تنظيم "هيئة تحرير الشام"، كما أنه لا يظهر على الموقع الإلكتروني للصندوق.

وأشار التقرير إلى أن الصندوق رفض الإجابة عن أسئلة حول أصوله وإيراداته وإدارته وشفافيته، لكنه قال أنه "بصفته مؤسسة جديدة بمرحلة التأسيس، يبني الصندوق حوكمته خطوة بخطوة" و"يعمل نحو التوافق" مع مجموعة من الممارسات الدولية للصناديق الثروية السيادية. 

وذكر الصندوق أن هدفه هو "حماية وتنمية الأصول التي تعود للدولة السورية" وتطوير "شراكات إستراتيجية تجلب رأس المال والتكنولوجيا والخبرة إلى سوريا".

كما لفتت "فاينانشال تايمز" إلى بدء تدفق الصفقات الأجنبية، بما في ذلك مشروع عقاري بقيمة 7 مليارات دولار مع شركة "أرادا" واتفاقيات مع شركات دولية مثل شركة سلاسل الإمداد التركية "تيرياكي أغرو" ومصنع الأسلاك السعودي "مجموعة كابلات الرياض" لتطوير وإدارة أصوله.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -