المنوعات
افتتاح أطول جسر معلق في العالم بتركيا
تستعد تركيا لافتتاح أطول جسر معلق في العالم عبر مضيق الدردنيل ويربط بين قارتي أوروبا وآسيا، بأطول مسافة مركزية في العالم على ارتفاع 2023 مترًا.
استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..
وبحسب وكالة "الأناضول" التركية فقد زدات تكلفة بناء جسر "تشاناكالي 1915" والتي قدرت بـ 3.1 مليار يورو، بمقدار 300 مليون يورو، بسبب تأثير "كوفيد-19" وارتفاع أسعار السلع.
والجسر قيد الإنشاء منذ آذار 2017، حيث يتجاوز ارتفاع أبراج الجسر الداعمة للامتداد المركزي 300 متر، وسيبلغ طول الجسر 3.7 كيلومترات، كذلك سيتم طلاء تقاطعات الأبراج وعناصر الجسر باللونين الأحمر والأبيض، وهما ألوان العلم التركي.
ويبلغ الطول الإجمالي للجسر المعلق المكون من ستة مسارات سير (ثلاثة لكل اتجاه) عبر مضيق الدردنيل 4608 أمتار.
وقد أطلق على الجسر اسم "تشاناكالي 1915"، تكريماً لانتصار الجيش التركي التابع للإمبراطورية العثمانية على التدخلات العسكرية في عملية الدردنيل (معركة تشاناكالي، التي بدأت في 19 شباط 1915 وانتهت في 9 كانون الأول 1916) على خلفية الحرب العالمية الأولى.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور
الرئاسة السورية توضح حقيقة انعقاد لقاء مع ممثلين عن "حزب الله" بتركيا
انتشار مقلق لظاهرة الكلاب الشاردة في التل.. وبدء حملة لترحيلها
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا


