الأخبار المحلية
وحدات "الحماية الكردية" تتهم فصائل معارضة بـ"انتهاك" الهدنة في حلب
"وحدات الحماية الكردية"
اتهمت "وحدات حماية الشعب الكردي", يوم الجمعة, جماعات المعارضة المسلحة بمنطقة حلب بعدم احترام اتفاق وقف الأعمال القتالية ومهاجمة منطقة الشيخ مقصود ذات الأغلبية الكردية في حلب ومناطق أخرى قرب المدينة.
ونقلت وكالة "رويترز" تقريرا للوحدات مفاده أن الفصائل لم تلتزم بوقف إطلاق النار ووقف العمليات القتالية. مشيرا الى أنه على النقيض استؤنفت الهجمات العنيفة والقصف العشوائي خاصة لمنطقة الشيخ مقصود.
جاء ذلك عقب يوم من سقوط قتيلين وإصابة 25 آخرين جراء سقوط قذائف صاروخية على حي الشيخ مقصود في حلب، وذلك مع استمرار هدنة وقف إطلاق النار التي دخلت يومها السادس.
وكانت "وحدات حماية الشعب الكردي" وقعت, ببداية الثلث الأخير من كانون الأول الماضي, مع "غرفة فتح حلب" اتفاق هدنة بحي الشيخ مقصود, ينص على إغلاق معبر الحي إلى مناطق سيطرة النظام وفتح معبر الحي إلى عفرين, بعد خلافات ومواجهات منذ 7 أشهر.
بدورها اتهمت جماعات معارضة وحدات حماية الشعب بخرق وقف إطلاق النار وشن هجمات منذ بدء سريانه يوم السبت. وتتهم المعارضة الوحدات بالتنسيق مع النظام وهو ما تنفيه "وحدات حماية الشعب".
كما اتهمت "وحدات حماية الشعب" جماعات معارضة بانتهاك الاتفاق في مناطق إلى الشمال من مدينة حلب. وقالت إن هذه الفصائل لم تلتزم بالهدنة المعلنة وواصلت هجماتها على مدينة عفرين وقرى قريبة وجميع المواقع الخاضعة لسيطرة وحدات حماية الشعب.
وتبنى مجلس الأمن الدولي يوم الجمعة 26 شباط، بالإجماع قرارا يدعم وقف إطلاق النار في سوريا وإيصال المساعدات إلى المناطق المحاصرة، واستئناف مفاوضات جنيف بين السوريين، والذي صادق على اتفاق روسي– أمريكي مشترك بشأن وقف "الأعمال العدائية" في سوريا.
وكانت "وحدات حماية الشعب الكردية" أبدت، في وقت سابق, التزامها باتفاق وقف "اطلاق النار" في سوريا, لكنها قالت انها تحتفظ بحق الرد إذا تعرضت إلى هجوم.
يشار إلى أنه تم الإعلان عن تسجيل العديد من "الخروقات" لوقف اطلاق النار في العديد من المناطق، إذ تبادلت الأطراف الاتهامات حول المسؤولية عنها.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
عبد اللهيان: فشل الحل السياسي في سوريا سيؤدي إلى فجوة أمنية تمتد إلى الدول المحيطة بها
مصدر في الائتلاف المعارض يقول بان رئيس الحكومة المؤقتة قدم استقالته
مسؤول أمريكي: القوات الخاصة الامريكية ستصل قريبا الى سورية
وزير الخارجية الالماني: روسيا جادة بالتعاون مع دول غربية لوقف الحرب بسوريا
ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"
مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها
بان: أعول على أن تلعب روسيا دورا قياديا في محاربة الإرهاب


