دخول فريق من الصليب الأحمر إلى السويداء لأول مرة منذ اندلاع المواجهات

29.07.2025 | 20:41

أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمرعن دخول فريقها إلى مدينة السويداء ،لأول مرة منذ تصاعد العنف الشهر الجاري، و ذلك بهدف تنفيذ تقييم مباشر للاحتياجات الإنسانية المتفاقمة في المدينة.

و أوضحت اللجنة في بيان نشرته وسائل إعلام أن فريقها دخل أمس الاثنين للسويداء برفقة الهلال الأحمر السوري في قافلة إنسانية، حملت مساعدات طارئة لأهالي المناطق المتضررة من القتال. 

و أضافت أن "زيارتها سمحت بإجراء تقييم مباشر للمواقع الأكثر تضرراً واحتياجا داخل المدينة"، مشيرةً إلى وجود نقصٍ حاد بالغذاء والدواء والماء وتراجع بالخدمات.

و لفتت إلى صعوبات في علاج المصابين وتأخير دفن القتلى، داعيةً لتأمين وصول إنساني منتظم وآمن واستجابة مستدامة، و محذرة من فجوة كبيرة في تمويل العمليات الإنسانية داخل سوريا. 

و أكدت اللجنة الدولية أنها ستواصل جهودها لتعزيز وصولها الإنساني إلى المدينة، إضافة إلى استمرار الدعم لجهود الهلال الأحمر العربي السوري الذي يتولى الاستجابة الفورية للأزمات في المنطقة وتقديم المساعدة لمن هم في أمسّ الحاجة. 

و تشهد مدينة السويداء أزمة إنسانية حادة إثر الأوضاع الأمنية المتدهورة على خلفية الاشتباكات المسلحة التي اندلعت بين مجموعات من العشائر البدوية ومقاتلين من فصائل محلية وعناصر من قوات الأمن تصاعدت منذ 12 الجاري، حيث تم الاتفاق فيما بعد على وقف إطلاق النار.

فيما أشارت مصادر إعلامية وأهلية في السويداء إلى استمرار شح المواد الغذائية والمحروقات والأدوية والمستلزمات الطبية في كامل المحافظة . 

سيريانيوز



Contact
| إرسال مساهمتك | نموذج الاتصال
[email protected] | © 2025 syria.news All Rights Reserved