المجلس السوري الأمريكي: استمرار قانون قيصر بعد رفض مجلس النواب الأميركي تعديلات الموازنة

09.09.2025 | 19:12

أعلن المجلس السوري الأميركي أنّ لجنة القواعد والأحكام في مجلس النواب الأميركي رفضت جميع التعديلات المقترحة على مشروع موازنة وزارة الدفاع المتعلقة بالسياسة الخارجية، بما في ذلك التعديل الذي قدّمه النائب الجمهوري البارز جو ويلسون لإلغاء قانون قيصر.

وقال المجلس، في بيان صادر عن مدير السياسات محمد علاء غانم، أنّ "هذا الرفض لا يرتبط بمضمون التعديلات أو بالقضية السورية بشكل مباشر، بل جاء نتيجة اتفاق عقده رئيس مجلس النواب مايك جونسون لضمان تمرير مشروع الموازنة دون خلافات حادة بين الجمهوريين والديمقراطيين".

 

وأشار البيان إلى أنّ "جونسون اعتمد هذا المسار بسبب الأغلبية الضئيلة للجمهوريين في المجلس، وخشية فقدان أصوات نواب من حزبه، ما يجعله بحاجة إلى دعم الديمقراطيين. ولهذا السبب، جرى استبعاد التعديلات ذات الصلة بالسياسة الخارجية من التصويت لتفادي انقسام قد يعرّض الموازنة للفشل."

 

وأكّد المجلس السوري الأميركي أنّ نسخة مجلس الشيوخ ما زالت تتضمن مادة لإلغاء القانون، وأن العمل مستمر لمحاولة إضافته في المراحل النهائية كما حدث عند إقراره لأول مرة عام 2019 وتجديده في 2024.

سيريانيوز



Contact
| إرسال مساهمتك | نموذج الاتصال
[email protected] | © 2025 syria.news All Rights Reserved